这样生活可以吗?

我是今年大一的新生,虽然成绩够本三线,但还是读了个专科〔很多原因,主要是省钱〕,开学的第一个月,可以说是我生命的一次低谷,生活上∶我是第一次出来住宿,离家这么远出来读书,... 我是今年大一的新生,虽然成绩够本三线,但还是读了个专科〔很多原因,主要是省钱〕,开学的第一个月,可以说是我生命的一次低谷,生活上∶我是第一次出来住宿,离家这么远出来读书,很多都不习惯。学习上∶感觉这里的人怎么都在玩啊,同学之间,看不到有认真读书的,老师则强调,“大学不像高中,学习虽然重要,但大学还有许许多多其他重要的,”。我是高三的时候开始努力读书的,高三之前成绩几乎都在班级倒数,〔努力学习的原因很简单,有一天早上,我看见妈妈在煮早餐,像神经被触动了,想起以前的,每个早上,妈妈5点多就起来做早餐给我吃,晚上又这么晚睡,〕所以我想回报她,所以我懂事了,每天都比妈妈晚睡,早起,就这样努力了,差不多9个月,〔开始的时候在外人的冷嘲热讽下,我也坚持着,也有朋友支持我的〕,高考这样的结果,我也不能抱怨什么,毕竟都是自己的原因。所以我只能把希望放在大学上,以后找个好的工作,有较好的收入,让妈妈享受一下。所以上大学从没有抱着玩或随便的心态,我一直很认真的对待,〔首先英语至少过四级,可能的话,过六级。专业书认真学习,如果3年时间不够学精,需要升本科再升上去,觉得够了,可以找到较好收入的工作了,就直接工作。升本科,如果可以考上公费研究生学校,就继续学习。这是我在大学第一个月决定的新目标〕,我也意识到我没有时间,所以什么社团都没有去参加,重心全部都在学习上,在宿舍也几乎都在学习,所以一直都是自己一个人,宿舍的同学总是聊天,我也几乎没有和他们聊天,和他们,也就是认识,有事说一下,很少有别的什么,在这个城市,没有认识的人,什么都是自己一个人,所以我也很害怕生病。心里有时恐惧,但有时候也坚强。
以前在家乡,虽然读书有时候很累,但总可以找些朋友,大家没有任何隔阂,有说有笑的,所以我一直是一个比较开朗活泼的孩子,现在来到这座陌生的城市,我没有了依靠,什么都没有,唯一只能抱着这个小小的梦想前进。
这样的生活可以吗,我的心会被扭曲吗?
我一两个月会回家一趟,这是我唯一开心的日子,上周我才刚回家。
有谁能告诉我,我该怎样大学生活,自己一个人也可以吗?
请多回答一点,一个人有时候很孤单的,想找人说说话,就像走在路上,遇上问路人,我都会多说两句,别人还以为我很热心,其实我就是想找人说说话。
百度网友a2179f6
  呵呵,楼主说得话挺好玩的o(∩_∩)o... 那我就多说几句吧,不要嫌我啰嗦哦。
  我也一样,从小学到高中都是在家住宿,习惯了,上大学突然要一个人到一座陌生的城市,我以为我是男孩子,没什么的,其实,我还是有点不习惯的。所以,刚开始我总是依赖同学,每次吃饭、打水、上课,我都要拉帮结伙,与宿舍同学一起去,我是不单干的。
  突然,我发现班上一个女孩子,做什么事都独来独往,在我看来很有个性,所以稍微注意了一下,注意得多了,情不自禁喜欢上了人家,所以匆匆忙忙又去表白了……
  折腾了一阵子,我也熟悉了那座城市,也熟悉了大学的生活。
  我们每个人对自己的未来,对周围的环境都应该有个自己的认识,自己的判断。是的,大学里除了学习,还有其它方面也是很重要的,例如自己与人交往沟通的能力,自己推销自己的能力,自己身体的心理的素质等等,但是,大学里学习还是最最重要的,特别是当你对未来,也就是对学习还有着自己的打算,还想高就的时候,学习永远是最重要的。老师说什么,楼主你也是大人了,要有自己的判断,要有自己独立思考的能力,你要选择性地听听。
  我觉得,你打算升本,还有考研究生的计划,这很好,希望你坚持。你应该一如既往地学习,将心思花在学习上面,不要理会别人在干什么,别人怎么看你。
  其实,我们进入大学才知道,自己并不是最好的,身边的同学真的藏龙卧虎,有能力超强型的,学习超棒型的。只不过,在进入大学以前,我们都曾经历过高考的洗礼,在一种威压下学习,等考上了大学,基本上多数这才“离家出走”,远赴异地,大学里的生活很自由,也很浪漫,稍微一不注意,一不小心,我们就随波逐流了,玩乐为先,因为没有人管,没有压力了嘛。
  其实,当你就要离别大学时,以一种即将作为过来人的心态再来回首,大学里的自己度过的岁月,如果是虚度空掷过来的,每个人都很失落,很痛心,觉得追悔莫及。
  反观自己,也许心中最佩服的就是原先自己一直取笑的那个在大学还像在高中一样认真学习的傻子。虽然,目前楼主你认真学习觉得不别理解,在别人眼中他们还视你为怪物,也许还曾经窃笑过你,但是,只要你坚持,等到他们追悔大学生活感到自己虚度岁月的时候,或者你学习上有所得的时候,例如你一下子过了四级,或者你过了六级,他们会衷心佩服你,对你竖起大拇指的。
  在大学里,不需要你刻意与同学结交或者拉近关系,你始终保证你做的是自己,是最真实的自己,是没被大学里糜烂生活玷污或者说沾染的自己,是一个一直昂扬向上茁壮的自己,那么,你终会得到同学们的认可的。因为别人的所谓朋友,可能仅仅只是酒肉之交,不会长久,而你展现于人前的是你奋进不拔的精神意志,最震撼人心,也是最有力量的。
  你潜心学习的生活,最开始是孤寂的,但是沉浸其中,自得其乐,而且,不久以后,你会得到同学的尊重与佩服的。因为每个虚度了大学的人,都很怀念曾经不遏地战斗的那段高中岁月,也许,他们在大学后自己丢失了,但是却在别的同学身上看到了,他们在为别人喝彩的同时,也会真心地钦佩那个人。
allen4488
大学就是这样子,很颓废,特别是大专和二本。你还没有适应大学里的生活,不过要恭喜你的是,你不想就这么下去。大学就是半个社会,其实一点不假,学生之间的竞争不仅仅是学习成绩,更多的是人际关系。寝室里的关系一定要搞好,你不想和他们一样整天玩,可以,偶尔大家一起出去逛街游戏是必要的。大学里考试都是用背的,你只要平时不荒废,临考时加班,奖学金是没问题的。如果可能就进学生会,以后会有用处,也能得到些能力锻炼。社团不参加也无所谓,那都是忽悠人的,(因为我也搞社团,还是个头…)。反正让自己的大学生活不能过的没意义。
lizhawain
呵呵,这种问题我也遇到过,每个人成长的路上都会遇到类似的问题,首先,要自信起来,不管别人怎么看,自己觉得怎么过才是自己的最佳状态就怎么过,活出自己的个性,其次.大学生活就是一个人进入社会前的实习,从来没有接触的全新的,陌生的环境,这就需要自己要慢慢学会适应.然后树立一个目标,在大学期间做让自己觉得满意而有意义的事情,最后达成这个目标,相信你在每次收获成功时候的心情,是你最幸福的时刻.
万紫千红kfX
同是天涯沦落人啊,这位朋友,其实我的情况和你很像,我也是在一个陌生的城市工作,为了自己的梦想在努力,人生地不熟的,有时候也感觉很无助,但是我知道我不能放弃自己,为了生活,为了理想,我们要学会坚强,人生不如意是时常有的事情,哪一个成功的人不是从逆境中成长的,这是一种历练。就算全世界都放弃你,你也不能放弃你自己。倘若自己都放弃了自己,何况别人了。 放心吧,上帝是眷念你的,天无绝人之路,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,车到山前必有路,船到桥头自然直。既然你说你是活拨开朗的孩子,为什么不能敞开心胸,乐观的面对世界呢? 相反周围的世界也会同样对你。要知道上帝在为你关上一扇门的时候,同时也在为你打开另一扇窗。 所谓适者生存。。。
桃李树
认真学习很好,也要注意脚朋友。不过也许你的周围的同学都不是爱学习的人,如果这样的话,就不要和他们太接近了。相信自己通过自己的努力肯定可以取得更好的进步,等你毕业时你会发现自己学到比自己同学更多的知识,肯定是更有发展的机会和空间的。如果可能的话,请争取转到本科。加油。