糜芳跟随刘备24年,为何在刘备最辉煌的时候却选择投降东吴?

是他的背叛被刘备发现了,还是一直以来他都只是刘备身边的一个卧底,没有忠心过,所以才会投降东吴?... 是他的背叛被刘备发现了,还是一直以来他都只是刘备身边的一个卧底,没有忠心过,所以才会投降东吴? 展开
媛你三冬暖

三国时期的历史总会让人侃侃而谈,各路英雄事迹更是被人们悉知,当时朝代,就连一个小小的人物也能发挥巨大的历史光辉。此刻谈谈所认识的糜芳,当年糜芳与兄长二人也算是富足,也受到曹操的收揽,但也拒绝了,带领部分人毅然决然的推举刘备,当时刘备也处于屡次率兵失败,几乎毫无立足之地,但糜芳还算是忠诚的追随着他,对于刘备来说,糜芳也算是他的亲戚妻舅。

在刘备最为狼狈的时候糜芳也同他共患难,又是什么原因让他想要去投降东吴。在军队期间,糜芳博士仁二人与关羽的关系也是尤为紧张,关于向来骄傲,面对毫无能力的二人却深受刘备的重任,在北伐时,刘备又是重任二人做前锋,但因二人饮酒误事导致军粮失火,关羽更是不待见二人。

后来痛失荆州之前,博士仁慌张至极,便心生投降之意,并前去与糜芳商量但被拒绝,荆州阵亡大势之际,博士仁冲动杀掉关羽派来的使者,二人也就推到了投降的边缘也无路可走,加上关羽对烧毁军粮必然重罚,又与关羽本来就结了很深的梁子,就在这时,吕蒙率军杀到城下,二人的心里防线瞬间崩塌,也就只好投降作罢。

就个人心里思想来说,糜芳从一开始就跟随刘备,直到后来刘备军对越来越大,所用能人越来越多,并且个个能力非凡,均在糜芳糜芳之上,在四个嫡系中也就除了糜芳之外其他人都调署享福,心理防线一步步就此崩塌,直至投降。

璐璐小璐璐说娱乐

刘备之所以可以从一个小小的卖草鞋的小人物最后成为一个汉中王,是因为仁心,而且刘备对于笼络人心这个能力十分高明。可以说,全国上下对于刘备的品德十分的认可,因此许多人能心甘情愿为刘备效力。但是糜芳在刘备统一大业的时候离开了他,因为蜀汉的臣子不服糜芳,让糜芳无法在蜀汉待下去,再加上刘备对于糜芳并不看重,无奈之下因此才会投靠东吴。

一、因为糜芳没有真本领让大家瞧不起

糜芳虽然说是刘备的左膀右臂,但是却没有实力。大家都知道,刘备身边的兄弟关羽一向都是目空一切,他连黄忠等等的名将都瞧不起,就更不要说是一个什么本事都没有的糜芳。所以在关羽的心中,糜芳之所以能有这样的地位就是因为是刘备的亲戚。再加上关羽整天都是一副不可一世的样子,因此这二个人的关系十分的糟糕。所以糜芳在蜀汉处处遭到排挤,因此,糜芳才会采取投降东吴。

二、因为刘备让糜芳十分的失望

糜芳一直苦苦跟随刘备是因为他们是亲戚关系。而糜夫人因为早已被害,所以他们之间没有了糜夫人这个关系,所以糜芳和刘备两个人是越来越冷漠。而现在,自己处处受到排挤想跟让刘备替自己出头,但是刘备却处处袒护关羽,让糜芳对刘备十分的灰心。所以糜芳就离开让他伤心的地方,投奔东吴。

由此大家知道为何糜芳要在刘备最光辉的时候采取屈服东吴的举止,是因为他受到蜀汉重臣的排挤而感到委屈,再加上刘备对自己的漠不关心,让他心灰意冷所以做出了这样的选择。而在当时这也是糜芳所做出的无奈之举,也正因为糜芳的投降直接引致了关羽的失败,最后被惨死在战场上。

微风的轻柔
知道合伙人历史行家

刘备:“这事不赖我,待我问问糜芳?”糜芳:“这事都怪他!说罢指了指关二爷!”关二爷:“去,把咱行军用的大锅给我取来,我自行背上!”糜芳投降东吴罪魁祸首就是绿帽侠“关二爷”!

糜芳家里世代经商,家中钱粮取之不尽用之不竭,放到现在也不亚于王思聪。起初和糜家老大(糜竺)跟随徐州牧陶谦。后陶谦去世,哥俩就一直跟随刘备!也进行了一项“逃跑计划”!建安元年(196年)刘备在下邳被吕布击败后,麋芳跟随刘备逃到海西。后来,刘备再次被吕布击败于小沛,麋芳跟随刘备逃到曹操那里。再后来,麋芳曾被曹操上表荐为彭城相,但最终辞官,而是继续随刘备奔波。建安三年(198年),吕布派遣高顺等人攻破了刘备据守的沛城,刘备单骑逃走。麋芳几经波折,终于与刘备汇合。

建安五年(200年)春季,曹操亲自东征刘备于徐州,刘备战败,关羽被擒。刘备逃往青州,后来又在邺城东面约二百里的地方停留了一个多月。麋芳带领着被打散的士卒来到这里与刘备汇合。建安五年(200年)七月,麋芳跟随刘备来到汝南,在这里跟随刘备一起击杀蔡阳。建安六年(201年)曹操攻击刘备。刘备兵败汝南,麋芳跟随刘备逃到新野。建安十三年(208年),曹操亲率大军南下,刘琮投降曹操,麋芳跟随刘备一起南撤。后,麋芳跟随刘备一起逃亡到江夏。糜芳真应该写本书名叫《刘皇叔旅游记》!

关羽镇守荆州时,麋芳任南郡太守屯江陵,而将军傅士仁屯公安,二人一直嫌弃关羽轻慢自己。后来,关二爷开始威震华夏,北伐襄樊!就命令这俩人提供军需物资等。这哥俩不知是喝酒喝多了,还是睡觉睡过头了。没有完成关二爷安排的任务!关二爷就吓唬人家:“回来再算账!”后来吕蒙白衣渡江,傅士仁先投降。糜芳拼命抵抗过程中发现傅士仁背信弃义投降了,于是悲愤交加他也开城投降!如果不是关羽他看不起别人、藐视他人,恐吓他人!他也不会兵败被杀!糜芳也不会投降!一切都怪绿帽侠“关云长”!

光之绿巨人
学生

可能是后来刘备没有重用糜芳,他觉得自己的才能无处可施,才选择东吴,希望自己能够得到重用。
无聊聊社会

在四个嫡系中也就除了糜芳之外其他人都调署享福,心理防线一步步就此崩塌,直至投降东吴。