左良玉手握80万精兵,为何在明朝危在旦夕之时却不肯出手援救?

小小的Healer

左良玉手握八十万精兵,在明朝危在旦夕之时不肯出手援救我认为一方面的原因是因为皇帝的不信任,另一方面是因为左良玉的领军能力并不好,与李自成的大军打仗未必能够胜利。

我们都知道明朝的灭亡是因为李自成领军打破了京都的大门,在明朝的国都北京即将面临城破的时候,左良玉并没有率军支援,而是选择了冷眼旁观,首先说左良玉这个人他是没有领军打仗的才能的,他手下也都是一群杂兵,没有很好的军事才能,也没个好的将领,当然80万大军也算是一个比较夸张的数字了,所以领着一群杂兵他去了也不可能打的过李自成的。

另一方面,我们都知道历史的朝代的更替发展是人力不能阻挡的,明朝当时官员各种贪污腐败,百姓吃不饱穿不暖,崇祯皇帝昏庸无能,所以才有了李自成起兵造反这件事,所以明朝的灭亡是迟久的事,左良玉他也挡不住历史的发展,而且崇祯皇帝当时也不信任武将,有的有才能的武将最后也没能有个好的下场,所以左良玉选择不去救,我们也不能说他贪生怕死,历史大势无人可挡。

总之,左良玉选择不出兵救自己的皇帝,在现代,我们也不能去评判什么,毕竟我们也不知道当时具体是发生了什么,但是我们可以根据历史流传下来的文献资料去了解认识,明朝的灭亡是必然的不可阻挡的,换成谁来也不行。

可爱芹子丶

左良玉是一个非常复杂的人,他是明末很重要的一个历史人物,说他重要并非因为他打仗有多厉害,而是他身上有一部分,压着大明江山。

当时崇祯帝就等着左良玉发兵来救,而左良玉磨磨唧唧,迟迟不发兵,呈现观望状态,崇祯急了,说只要左良玉出兵可以答应他任何条件,封他为南宁伯,他的儿子为平贼大将军,将印信交给他儿子,等于说是把地区的兵权交给了他们父子,而且是世袭的。

崇祯说事成之后武昌给他们父子了,也就相当于封了藩王,左良玉才制定出一份出兵计划,可是这封计划书还没到京城,京城就被李自成攻破,崇祯帝自杀。

而左良玉在崇祯帝自杀时拥有兵力80万,号称百万。但左良玉军都是毫无军纪、勇于抢劫、怯于战斗的乌合之众。从崇祯九年左良玉军中开始渐渐以投降的农民军为主后,左良玉军就开始质变了,从保家报国之军,变成了唯利以图的不法之众。

这个转变的原因,就在于左良玉原本就没有将军、治军的才能,不过是靠一些谋略和善于收买人心。和历史上以军令、从严治军的将军们不同,左良玉从来没有治军的能力。在本来就是为了利益而投降的农民军成为左良玉军后,左良玉的个人意志根本就不能左右部下。

而左良玉手握80万精兵却不肯出手援救,我觉得原因主要有两个:其一是面对崇祯的不信任,左良玉已心灰意冷,加上家族被灭、有知遇之恩的侯恂被贬,他已没有扶大厦于将倾的雄心。其二是左良玉的亲信、嫡系部队已不复存在,他对手中大军没有绝对控制力,救驾对他来说是心有余而力不足。

疯子f啊

左良玉(?-1645年),字昆山,临清人。官至平贼将军、太子少保,封南宁侯。

在李自成攻破京都之后,很长一段时间历史研究者对于当时的攻城战做了研究,最多讨论的便是为何当时并没有四处兵马前来勤王救驾,当然所有人知道的便是由于大明王朝的腐朽不堪,京都守卫基本上就没有什么向阳的抵抗就被攻破,即使等救援也没有什么机会了。

而当时号称具有80万精兵的左良玉,不管是在崇祯自缢还是北京城破,他都没有前去勤王,可以说是见死不救了,正因为如此,他被不少人唾骂。崇祯对待明朝大将的态度也是一个很重要的因素,比如我们熟知的袁崇焕,真正的能征善战的将领,最终的结果呢,仅仅是因为受到了调拨,最终落得凌迟处死,可以说最为残忍的一种方式了,而他的家属部下同样受到了被流放的结局。

其实,左良玉也是有苦衷的。80万精兵听上去是一个庞大的数字,但左良玉的统帅能力并不出众,与李自成的大军拼搏,未必能够取胜。唯一起到的作用,就是只能延缓明朝的灭亡。也正是如此,即使左良玉有着号称80万精兵的队伍,在京城被攻破,崇祯吊死煤山的情况下,他也会选择不去,除了没有结果的救援外,袁崇焕和孙传庭的结局让他感到自己去了肯定会落得如此下场。所以说不出兵也并不是背信弃义。

谯哈哈
因为明朝的衰败是肯定的了,他再出兵也只不过是无济于事,白白的牺牲而已。
百度网友e8383de8e
因为当时的崇祯皇帝并不信任他,而且他得到消息的时候,出兵已经来不及了。