朱元璋大宴群臣时,为何刘伯温从3道菜就看出了杀机?

是什么菜呢?... 是什么菜呢? 展开
文化先锋队

分别是红烧兔子肉,清蒸燕窝和鼋汁狗肉这三道菜,寓意着"鸟尽弓藏,兔死狗烹"这个典故。所以朱元璋是在给大臣们提醒,自己要杀他们了,不过很可惜没有多少人能够懂得其中的含义,只有刘伯温看了出来,所以只有他没有被杀。

朱元璋是明朝的开国皇帝。他出生在一个贫穷的家庭,珍惜过去几十年努力的成果。在他去世前,他故意设置了一些测试题,以观察每个人对新皇帝的反应。一旦他发现谁对新皇帝有任何意见,就立即杀了他,没有任何讨论的可能。

朱元璋的长子没能活过他的父亲,成了几十年的太子没能继位。然而,朱元璋非常欣赏他的孙子朱允炆,直接授予他太孙皇帝的头衔,并指定他为继承人。  所以朱元璋在宴会上测试了他的大臣们对新皇帝的反应,当食物端上来时,大家都十分地高兴,为什么?因为朱元璋一向提倡节俭,在宫廷宴会上吃到好东西是非常罕见的。

大家们看到了这美味的食物,并准备吃它。但是刘伯温一看到这些食物,立马浑身冒汗,对将军徐达说:"我们死定了"  所以他们决定不碰这三个菜,只吃素菜。宴会后不久,吃这三道菜的大臣们相继被杀。在我看来,皇帝做这些事是为了加强皇权,而不是为了杀死一些有功之臣。如果有些人有更多的权力,他们肯定会对下一任的继承者有麻烦或者不利的地方,最好借此机会为我们的下一代打下良好的基础。

荒王爷

明朝国宴,以淮阳菜闻名天下,而淮扬菜适口大众,怎会突漏杀机?
虎侃历史
分别是红烧兔子肉,清蒸燕窝和鼋汁狗肉这三道菜,寓意着"鸟尽弓藏,兔死狗烹",聪明的刘伯温早已看在眼里,记在心里。
栀栀推文
红烧兔子肉代表的是陈友谅、张士诚、元廷;接着上的是红烧狗肉,这个狗肉就代表老臣;最后上的是燕窝羹,就是让我们这些老臣学习燕子早点回窝,免得被做成燕窝羹。
体坛大拌菜
一道是狗肉,一道是兔肉,一道是鸟肉。
这三道菜的意思,就是飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,猎狗烹。