高中数学导数题目

hbc3193034
f(x)=a(x-2lnx)+1/x-1/x^2,x>0,
f'(x)=a(1-2/x)-1/x^2+2/x^3
=(1-2/x)(a-1/x^2)
=(x-2)(ax^2-1)/x^3.
(1)a<=0时ax^2-1<0,0<x<2时f'(x)>0,f(x)是增函数;
x>2时f'(x)<0,f(x)是减函数。
a>0时ax^2-1=a(x+1/√a)(x-1/√a),由序轴标根法知,
i)a=1/4时x>2时f'(x)>0,f(x)是增函数;0<x<2时f'(x)<0,f(x)是减函数;
ii)0<a<1/4时0<x<2或x>1/√a时f'(x)>0,f(x)是增函数,
2<x<1/√a时f'(x)<0,f(x)是减函数;
iii)a>1/4时0<x<1/√a或x>2时f'(x)>0,f(x)是增函数,
1/√a<x<2时f'(x)<0,f(x)是减函数。
(2)f(x)有两个零点:
i)a<=0时,f(2)=a(2-2ln2)+1/4>0,
所以-1/(8-8ln2)<a<=0;
ii)a>0时f(2)>0,
f(1/√a)=a(1/√a+lna)+√a-a<0,
即2+√alna-√a<0,①
设u=√a,g(u)=2+2ulnu-u,
g'(u)=2lnu+1=0,u0=1/√e,
g(u)>=g(u0)=2-2/√e>0,
所以①无解,f(x)没有两个零点。
综上,-1/(8-8ln2)<a<=0。
爽朗的蓝蓝1
求导呗:a(1-2/x)+(x²-2x(x-1))/x^4
=a-2a/x+(2x-x²)/x^4
=a-2a/x+(2-x)/x³
然后令其为0,x=2;再考虑到x≠0;
分情况吧。我不方便计算……不过你应该知道该怎么做了
春秋代序1
(1)f(x)=a(x-2㏑x)+(x-1)/x²,则f′(x)=a-2a/x-1/x²+2/x³=(ax³-2ax²-x+2)/x³=(ax²-1)(x-2)/x³,当x≤0时,f(x)在(0,2)上单调递增,(2,+∞)上单调递减。a>1/4
时,f(x)在(0,1/√a)上单调递增,(1/√a,2)上单调递减,(2,+∞)上单调递增。a=1/4时,f(x)单调递增,0<a<1/4时,f(x)在(0,2)上单调递增,(2,1/√a)上单调递减,(1/√a,+∞)上单调递增。
浪子孤星泪Q_Q
我先帮你问问
追答
好吧太难了😂😂😂