坦克的灵敏耳朵是什么?

广西师范大学出版社

坦克的灵敏“耳朵”,那就是竖在坦克炮塔上的像细长鞭子的天线、装在车内的无线电台和车内通话器。

天线是坦克与外界联系的触角,通过它发射或接收无线电波。电台用来向上级或友邻通报情况,以及接受上级的指示,它有近百个固定频率,一般可在方圆20千米范围内进行通讯联系。

车内乘员都配有专用通话器。它实际上就是一部电话,其受话的耳机安装在坦克帽上,而送话器则紧紧贴附在乘员的喉头部位,所以叫做喉头送话器。当车长要向各乘员通话时,他就将安装在胸前的开关扳到发话位置,而各乘员的收话器开关总是打开的。此外,坦克车外还有用于步兵和坦克之间联络的通话盒,指挥坦克通常装备两部电台。

现代坦克电台多采用集成电路,带有保密机、抗干扰装置和微处理机控制器,最大通信距离可达35千米。

坦克