沙蜥有哪些习性?

广西师范大学出版社

沙蜥一般在上午日出后两小时才开始活动,不过这还要看是在什么季节。在温度较低的春天和秋天,可能要到上午11点才开始活动,而在炎热的夏天,它们8点钟就开始活动了。

在夏天,由于沙漠上中午和午后的几个小时里非常炎热,所以多数沙蜥上午吃饱以后,就进洞休息了,直到下午三四点钟才又出来活动和捕食。所以它们每天都有两个活动高峰期,不过下午这个高峰期的时间要比上午的矮,沙蜥在此时活动的时候,也不如上午那么活跃。沙蜥是很能耐热的,在午后最热的时候,也有少数沙蜥在活动。但这些沙蜥几乎都是雄性。

沙蜥是穴居动物,洞穴的开口一般是在平地上。它们的洞口多朝向南方,呈半圆型,高度约为1至2厘米,宽度约为2至3厘米。沙蜥的洞的深度变化很大,它们夏季的临时性洞穴,一般较浅,有时还不足20厘米,而它们冬眠时的洞穴则很深,可达1米以上。在沙漠上,虽然表面的沙子温度变化很大,比如夏天的午后温度可以达到70℃以上,而凌晨时分只有大约10℃左右,但是在地下30厘米或更深的地方,温度变化就很小,无论白天或晚上,温度都在25℃左右,变化幅度不会超过10℃。而沙蜥洞穴内的温度也是这样的。所以,尽管地表面的沙子非常灼热,那洞穴里面的温度,对沙蜥来讲还是很舒服的。