人民币对美元的比例是如何算出来的?

广西师范大学出版社

人民币对美元的比例,也就是1美元可以换多少人民币,是由国家外汇管理局制订、调整和公布的。

随着我国改革开放的深入,出国求学和旅游的人也越来越多,而美国人到中国来旅游或经商办事的也非常多。但是美国人在美国用的钱是美元,而中国人用的钱却是人民币。那么美国人到中国来,就必须先把美元换成人民币,才能在中国买东西、住旅馆。这就产生了美元对人民币,或人民币对美元的比价,也就是通常所说的汇率问题。