HIV的传播途径有几种?

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

艾滋病并不是一种可怕的疾病,并不是说与艾滋病病人接触里后就会患上艾滋病,其实艾滋病是得到治疗以后是不会死人的。艾滋病其实是可以得到控制的,艾滋病会有死亡率的原因是因为艾滋病破坏了人体的免疫力,以及会带来其他的并发性病毒产生。

艾滋病的传播方式有三种,一种是血液传播,另外一种就是性爱传播,还一种就是母婴传播。所以说,除了以上这三种方式是不会传染艾滋病的,也就是说,和艾滋病病人吃饭,以及拥抱,是不会传染艾滋病的。

艾滋病的传播方式:

传染艾滋病的第一个途径就是发生性行为。艾滋病患者在发生性行为的时候会分泌出非常多的体液,但这个体液里有非常多的病毒,所以说这病毒会随着双方进行性行为的时候进入到对方的身体。而另外一个人,也会因为与其进行性行为的这个人有艾滋病而患上艾滋病。所以各位在进行性生活的时候一定要注意保护措施,不要无套性行为。

传播艾滋病的第二个途径就是通过血液传播,一般来说,吸毒的人会患艾滋病的可能性很大。 吸毒的人所用的针管都是同一根针管,而且毒品会破坏细胞的免疫功能和血管里的血细胞发生病变,大大增加了患上艾滋病的可能性。所以一些会进入到皮肤的东西一定要用自己的,不要和其他人共用一个物品,血液传播艾滋病的可能性并没有性行为传播艾滋病的可能性大。

还有一种传播方式就是母婴传播,意思就是如果是这个母亲在怀孕的时候患有艾滋病的话,那么生下的婴儿也是会有艾滋病的。

不少人会有疑问,这么可怕的艾滋病是从哪里传播来的呢?艾滋病源头是来自于非洲的一个大猩猩。这个大猩猩的艾滋病是怎么传播到人身上的呢?

根据有关科学研究表明,因为非洲的饲养员在接触这个大猩猩的时候被这个猩猩抓和咬,通过血液传播,所以人体内感染上了艾滋病。

非洲这个地方经济非常的落后,非洲人的性生活比较的乱,与此同时注射器又比较缺乏,所以经常是一个注射器,很多人一起使用的。随着全球化的逐步更进,人口流动也慢慢的变大,所以说艾滋病现在成为了全球的一个医学疾病。

广西师范大学出版社

(一)性接触传播

包括同性恋及异性恋涉及体液交流的性行为。性滥交会严重增加感染HIV的危险。患有生殖器溃疡或性病者在与带HIV者有性接触时,更易受到HIV感染。

同性恋者易被HIV感染的原因为:①性滥交极易造成黏膜损伤、出血,失去了皮肤黏膜屏障的阻挡后,HIV的入侵轻而易举。②同性恋一般比异性恋性伴侣多,增加了感染机会。③这部分人患其他性病多,亦是促成HIV感染的因素。

(二)血液传播

1.吸毒:静脉注射毒品者往往使用未消毒的注射器,而且经常共用,感染的机会极大。

2.输血及注射:输血时,一旦接受了被HIV污染的血,即会被传染。注射器、针头中即使含有少量被HIV污染的血,亦有造成传播的危险。

3.血液制品:如治疗血友病病人的第Ⅷ因子、第IX因子,是由几千份血液混合提炼而成的,一旦混入被HIV污染了的血液又未经灭活处理,就会使任何使用者感染。

4.其他经血传播:被受到HIV污染的针或锐利器械刺伤后,亦可能受到传染。有资料报道这种方式引起感染的概率也不小,约为4%。

5.与血液有关的另一种传播方式是器官移植、组织移植以及人工授精,此种传播方式在国外已有多例报道。

(三)母婴的垂直传播

已证实感染HIV的妇女在围产期及分娩时传给胎儿或新生儿,其感染概率高达35%。哺乳亦可将HIV传给婴幼儿。在非洲,艾滋病患儿骤增;在我国的西南边陲地区,艾滋病儿童已不少见,这将是一个极其严重的社会问题。

从以上AIDS的传播途径中,我们可以看出,AIDS的最大危险人群就是那些吸毒、卖淫、同性恋、性滥交的人群。由于他们从事以上活动带有隐秘性,所以要控制AIDS的蔓延,任务极其艰巨。

由于AIDS是一种新的疾病,对其了解正在逐步深入。对AIDS的诊断标准、临床分期、症状表现、机会性感染、病程及预后等的认识,均随AIDS研究的不断推进而不断深入。

精分5xYry笑
艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。已经证实的艾滋病传染途径有三条: 、性传播 通过两性行为传播是艾滋病病毒的主要传染途径:不论同性恋还是两性之间的肛交、 口交有着更大的传染危险。 经性接触传播是目前全球主要的HIV传播途径,大约全球(全球大约)70%~80%感染者是通过性接触感染上HIV,其中异性间性接触传播占70%以上,而男同性恋性接触传播占5%~10%。发生一次没有保护的性交,在男性同性恋中的传染HIV的概率约为0.5~3%。而在异性性接触中,男性传给女性的概率是0.1~0.2%,女性传给男性的概率是0.03~0.1%。 2、血液传播 静脉注射吸毒:静脉吸毒者共用注射器或注射器消毒不严是感染HIV的危险行为,单次暴露的传染概率为0.67%。 接受血液或血制品:主要是指接受污染有HIV的血液或血制品,单次暴露的传染概率介于90~100%。 医源性感染:主要是指医疗器具不洁,造成接受医疗服务者感染HIV,其中也包括医护人员在提供医疗服务时,暴露于感染者/患者的体液,而导致感染HIV。不慎被污染HIV的器具如针头刺伤皮肤,或粘膜直接接触到含有HIV的体液,单次暴露的传染概率为0.3%~0.5%。 通过静脉注射毒品的人共用未经过消毒的注射器; 输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输用骨髓和器官移值; 注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大; 口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒; 理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒; 和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷; 救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。 3、母婴传播 已受艾滋病病毒感染的孕妇可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳,将病毒传染给婴儿。
娱乐芸傲
友我亲身经历,当时也是皮肤红点,我也是查过了一大堆资料症状杂乱自己是难以分辨,查的莫名其妙。真心建议你不用网上找症状分辨自己有没有感染。我到最后直接买个检测试纸,一试就明了,不用提心吊胆的了。假货不少,你可以去某[]宝=,“医院同款御泰升hiv”这事建议别贪10几块钱的便宜。后面查过我买的这款确实是直供医院的,检测出来终于安下心,涂个皮肤过敏药,过几天就好了。。哈哈

No master, he is the Buddha's uncle, Buddha is also very respect to him, so no one dare to provoke him, even the jade is also very afraid of him
暖冰

艾滋病的传播途径有哪些?