冠状病毒和SARS有怎样的关系?

职场教育导师赵叔

新冠状病毒不是非典,但是症状类似。中国疾控中心指出,虽然此次新型冠状病毒不是SARS,但冠状病毒可引起一系列症状。目前的两例实验室确诊病例均表现为严重呼吸道感染症状,严重程度类似SARS(非典)。

中国疾控中心指出,SARS也是由一种冠状病毒引起,此次病毒非SARS,但冠状病毒可引起一系列症状,既可导致症状轻微的普通感冒,也可能引起严重的呼吸系统疾病。目前的两例确诊病例均表现为严重呼吸道感染症状,严重程度类似SARS(非典)。

新冠状病毒的人际传播能力跟SARS有相应的地方,就是平均一个病人能够传染2到3个人,这是它的传播能力。另外还有一个重要指标是这个病的倍增时间相对来说比SARS要短,SARS是9天左右的时间会倍增。

新型冠状病毒大概6、7天的时间病例就会翻倍。它的一个衡量指标传代间隔,新型冠状病毒相对比较短,所以使得病例增长速度也相对比较快。

扩展资料:

这一病毒和引起非典的冠状病毒不同,并不能和SARS划等号。目前在英国确诊的患者病情很重,很多方面比较类似于SARS。就我们判断,疾病的严重程度、传播方式很相近,比较类似,不能说完全等同,主要是它的结构是不是完全一样,传播类型是不是完全一样。

参考资料来源:中国经济网-确诊病例为何急剧增长?专家新型冠状病毒相比SA

参考资料来源:中国网-中国疾控中心:新冠状病毒不是非典 症状类似

参考资料来源:中国网-中国疾控中心称新型冠状病毒症状严重程度似SARS

娱乐快乐阅

SARS是冠状病毒的一种,冠状病毒科分为三个属:即α、β和γ,其中β属冠状病毒包括:β冠状病毒、人冠状病毒HKU1、鼠冠状病毒、家蝠冠状病毒HKU5、果蝠冠状病毒HKU9、严重急性呼吸综合征(SARS)相关病毒等7个种。

一、SARS病毒临床表现

潜伏期2~10天。起病急骤,多以发热为首发症状。体温常大于38℃,可有寒战,咳嗽、少痰,偶有血丝痰,心悸、气促,或呼吸窘迫。可伴有肌肉酸痛、头痛、关节痛、乏力和腹泻。患者多无上呼吸道卡他症状。肺部体征不明显,部分患者可闻及少许湿啰音。

扩展资料:

1、SARS病毒传播途径

通过呼吸道分泌物排出体外,经口液、喷嚏、接触传染,并通过空气飞沫传播,感染高峰在秋冬和早春。病毒对热敏感,紫外线、来苏水、0.1%过氧乙酸及1%克辽林等都可在短时间内将病毒杀死。

2、SARS病毒预防方法

对SARS病毒预防有特异性预防,即针对性预防措施(疫苗,疫苗的研制是有可能的,但需要时间较长,解决病毒繁殖问题是其难题)和非特异性预防措施(即预防春季呼吸道传染疾病的措施,如保暖、洗手、通风、勿过度疲劳及勿接触病人,少去人多的公共场所等)。

参考资料:

百度百科-冠状病毒

百度百科-严重急性呼吸综合征

广西师范大学出版社

变种冠状病毒与流感病毒有亲缘关系,但它非常独特,以前从未在人类身上发现,科学家将其命名为“SARS病毒”。1965年,医学专家用人胚气管培养方法,从普通感冒病人鼻涕液中分离出一株病毒,命名为B814病毒。随后,Hamre等用人胚肾细胞分离到类似病毒,代表株命名为229E病毒。

1967年,Mclntosh等用人胚气管培养从感冒病人中分离到一批病毒,其代表株是OC43株。1968年,对这些病毒进行了形态学研究,电子显微镜观察发现,这些病毒的包膜上有形状类似日冕的棘突,故提出命名这类病毒这冠状病毒。

1975年,病毒命名委员会正式命名了冠状病毒科。根据病毒的血清学特点和核苷酸序列的差异,目前冠状病毒科分为冠状病毒和环曲病毒两个属。冠状病毒科的代表株为禽传染性支气管炎病毒。

在2002年冬到2003年春肆虐全球的严重急性呼吸综合征(传染性非典型肺炎)就是冠状病毒科,冠状病毒属中的一种。