安史之乱发生在什么时候?

光阴的笔尖

安史之乱发生在唐朝,公元755年12月16日—763年2月17日。
安史之乱,是中国唐代所发生的一场政治叛乱,是由安禄山与史思明发动,同中央政权争夺统治权的战争,也是唐朝由盛而衰的转折点。是因为唐玄宗晚年不管朝政引起。由于发起叛乱者以安禄山与史思明为主,故称安史之乱,又因其爆发于唐玄宗天宝年间,也称天宝之乱。安史之乱从公元755年12月16日爆发,至公元763年2月17日平息,历时七年零二个月,由三代皇帝平定,虽然乱事最终得以平定,可是对中国后世政治、经济、文化、对外关系的发展等均产生极为深远而巨大的影响,唐朝再无中兴之日,变得平庸。此后唐朝进入藩镇割据的局面。司马光《资治通鉴》:“由是祸乱继起,兵革不息,民坠涂炭,无所控诉,凡二百余年。”
广西师范大学出版社

唐朝自天宝十四年(公元755年)的“安史叛乱”后,又经历了150余年的藩镇军阀混战和以王仙芝、黄巢为领袖的大规模农民起义战争的风暴。在这纷繁复杂的斗争中,农民起义的叛徒朱全忠见风使舵,乘起义军处境危急的形势,倒戈投向唐王朝。这个农民起义军的叛徒,从此便以镇压农民起义军和削藩为名,开始实现自己的野心。经过几年的征战虏掠,朱全忠扩大了自己的势力和地盘,取得了“挟天了以令诸侯”的地位。唐昭宗(李晔)天祐元年(公元904年),朱全忠毁了长安城,挟持唐昭宗到洛阳,不久将昭宗暗杀,立13岁的李木兄做皇帝,号哀帝。天祐四年(公元907年)三月,朱全忠强迫唐哀帝重演了所谓“禅位”的丑剧,自立为帝,因其曾封为梁王,所以号称后梁。至此,唐王朝遂告结束,中国历史进入了“五代十国”的时期。