坦克的组成部件有哪些?

广西师范大学出版社

坦克由武器系统、推进系统、防护系统、通信系统、通信系统、电气设备以及其他特种设备和装置组成。武器系统包括武器和人力控制系统;推进系统包括动力、传动、行动和操纵装置;防护系统包括装甲车体和各种特殊防护装置、伪装器材;通信设备有无线电台、车内通话器等;电气设备有电源、耗电装置、检测仪表等。有些坦克还有潜渡、导向、通风、取暖等特种设备和装置。乘员3~4人,分别担负指挥、射击、驾驶、通信等任务。

坦克通常以发射常规炮弹的长身管坦克炮为主要武器(有的还可发射反坦克导弹)。坦克多采用高膛压的105~125毫米滑膛炮,其武器系统普遍装备了以电子计算机为中心的火控系统,这不仅可缩短射击反应时间,也可提高火炮首发命中率。坦克的推进系统多采用增压柴油机,有的安装了燃气轮机,配有带静液转向的动液传动装置和强度、韧性俱佳的扭杆式悬挂装置。在防护方面,坦克的主要部位多采用金属与非金属的复合装甲,旨在增强抗弹能力。此外还配有性能好的三防、灭火、伪装、施放烟幕等特种防护装置与器材,以提高综合防护。

杭州励贝电液科技有限公司