未来的农业如何提供食品?

广西师范大学出版社

人造种子

农业生产都要在作物成熟时选择优良的果实作为种子。这种传统的选种方式有两个弊端。一是在几代选择后,种子性能会发生退化;二是数量不足。现在,科学家已经找到一种人工合成种子的方法,一旦实践成功,可望解决上述矛盾。

世界上第一批人造种子已由法国农业专家研制出来,其中有小麦、水稻、苜蓿、胡萝卜和山茶等。这些人造种子和天然种子不同。天然种子形状各异如大豆种子是圆形的,小麦种子是纺锤形的,而人造种子都是球体胶囊,形状像蛙卵。不过,把它们播种到地里,都可以生根、发芽,生长成正常的作物。

人工制造种子,首先要筛选秧苗,从原来作物的植株上选切一块组织切片,然后把切片置入事先注满营养液的培养试管中。经过快速的无性繁殖,原植物的细胞发育成胚胎——种子,就可用于播种。

用人造种子繁育农作物,可以避免后代性能的退化。因为人造种子的优选非常方便,只要在优良的植株上切下一小片组织就可以了。这一小片组织细胞,经过营养液培养,就成为后代植物取之不尽用之不竭的种子源泉。由于培养的是优良品种,所以可以大大提高作物的产量。

现在,防治农作物的病虫害,主要靠使用大量的农药,虽然有一定效果,但也造成了环境污染。人造种子经过处理,可以消除种子上的病毒和细菌,还可以直接在培养箱中做专门的预防接种处理,这就从根本上提高了作物的防病、抗病能力。

人造种子还可制成具有不同功能的作物的品种。如现在的小麦,做面条、制面包都是同一种。将来生产的小麦就有不同的使用目的,有的专做面条,有的制成面包,还有的供牲口用等等。每种用途都是根据小麦的不同特性,如蛋白质的含量、含糖量和各种维生素的含量而定的。

生产副食的农业工厂

这个工厂可以生产蔬菜、瓜果、药材和花卉等植物,所以称为“农业工厂”。

农业工厂全然不像农场和温室,它不用土壤种植,不需露天和耕耘。它很像现代化工厂,幢幢厂房内设有自动生产线,它们上下不停地循环、转动,生产秩序井然。从播种到收获,全采用电子计算机自动控制,光线、温度、湿度、肥力和二氧化碳浓度等都根据不同植物作适当调节,因此,不用“靠天吃饭”,天南地北的作用,不论东北的大豆、南方的榨菜、北京的西红柿、新疆的哈密瓜等,都可以在同一农业工厂中生产出来,而且按人们需要来生产。

农业工厂的生产流水线可以是立体的,蔬菜生产线的上层生产莴笋,莴笋上面可再生产瓜果,不受土地和光照的限制。因为玻璃厂房里用阳光和高压纳灯相结合的方法进行光照,甚至还可以直接给植物“注射”某种激索和它们所缺少的微量元素,使植株长得又快又好,比起田野的栽培植物成熟期要快十几倍。

农业工厂的厂房分成六个作业区。先是将种子播在铺有木屑和肥料的培育盘中,在没有窗户和照明的温室里发芽。等长出小芽后,被传送带送入玻璃温室。经过光照、根部加压,温度控制、气氛控制等栽培管理,第六天,蔬菜走完温室全程离开传送带到收获区时,已经长成翠绿的嫩菜,就可包装上市,供人们食用。这样,可以天天有播种,天天有收获,常年供应各种新鲜蔬菜和瓜果。

农业工厂所用的“肥料”是多种营养液,它不使用任何农药、除草剂和消毒剂,连空气也是经过严格过滤后通入的,因此不用担心农药中毒,也无需用水冲洗,而且生产的植物营养很丰富,外观诱人。

农业工厂的生产可以不受地点和气候条件的影响,人们可以在居民聚居区、旅馆、饭店、食品厂及超级市场附近建设,专门生产各自需要的作物。

人造食品与合成食品

据统计,全世界每年消耗的粮食总计达12亿吨,这等于在赤道上用粮食辅成一条宽17米、厚1.8米的环球公路。而且随人口的增长,又使这条“粮食公路”每年延长1000公里。这使人类面临食品短缺的严重局面。面对这一挑战,人类正在一方面控制人口,另一方面努力寻找食品的新来源——人造食品。

通过非农业途径生产单细胞蛋白,是解决人类对蛋白质需求的办法之一。单细胞蛋白,俗称“人造肉”,是一种微生物食品。微生物大多是单细胞,是核酸和蛋白质的实体。用发酵法生产这种单细胞微生物就可以得到极为丰富的单细胞蛋白。微生物的繁殖速度惊人,500公斤的活菌体,在合适的条件下,一昼夜可生产1250公斤的单细胞蛋白;而一头体重500公斤的牛,每天只能合成0.5公斤的蛋白质。

“人造肉”的主要成分是蛋白蛋、脂肪、糖类、维生素和矿物质,营养价值可与牛奶、鸡蛋媲美。1吨微生物蛋白的营养价值,抵得上2.1吨精肉或3吨鸡蛋或12吨牛奶。它既可以做食品,也可以做饲料。

藻类是微生物世界的佼佼者,它可以像高等植物一样以二氧化碳为养分在太阳下进行光合作用,但生长速度比高等植物大几十倍。一亩地大小的湖泊中收获的藻粉,折合成浓缩蛋白,相当于5吨大豆,这为人类利用空气、水分和阳光制造粮食展示了广阔的前景。

将来走上餐桌的还有合成食品,它是利用遗传变异微生物或固定基酶制造出来的食物,与天然食品没有两样。还可以利用变异的真菌和酵母菌,把人们不爱吃的食物变成美食家所乐道的食品。比如,人们可以像处理合成纤维一样,把真菌生产出的菌丝按照某种纹理结构纺织、编结、成型,这样,就可以指定生产某种特殊的食品,如牛腿、牛里脊、牛肝、牛筋等。英国已把合成的牛肉食品推广到市场,供应合成牛肉汉堡包和冻“牛肉”馅。

太空食品

太空中所有的物品都失去了重量,变得可以随处飞扬,好像空气一样。这样,宇航员就不能像地球上那样可以随时取食,轻松地嚼咽,不然就会因食物不能下咽而卡在食道中间,危及生命。因此,科学家在研制宇宙飞船的同时,也研究制造太空食品。

经过许多次的太空实践,科学家发现,太空食品要求营养丰富、卫生、进食方便。

现在供宇航员食用的食品,各类繁多,不仅有新鲜的面包、水果、巧克力,也有装在太空食品盒里的炒菜、肉丸等,还有番茄酱等调味品。这些食品大多是高度浓缩的、流质状的。所以,宇航员吃饭时,只要“飘游”到厨房内,向食品盒注入一定的水,进行加热,然后就可以像挤牙膏似的把食物挤进嘴里美餐一顿。当然,如果要吃花生米类硬颗粒状食物,那就不能直接往嘴里送,否则会塞到鼻孔里。比较稳妥的办法是让花生米在空中飘着,然后张大嘴去捕捉。

因为太空食品具有进食量少、发热量高、营养极其丰富的特点,所以日本首先研制了这种常用太空食品,供地球上使用。新开发的常用太空食品有两种。一种是流质的,叫“营养补液”,专供医院病人用,进食时用一根一定直径的细管通人胃里,直接给食,比静脉点滴的效果还好。另一种是固体的“高浓缩营养胶囊”。这种外形像胶囊的太空食品,可以根据不同人的需要来制造。这种太空食品现在主要供病人、偏食的幼儿、饮食不规律的体弱者以及营养不足的运动员用,将来会成为人类最方便、营养价值最高的食品。

药物食品

中医学自古就有“药食同源”之说,许多中药既是药品,也是很好的食品。随着近代化学药物的大量使用,药物的毒副、作用逐渐被人们所认识。为了克服药物的毒副作用,减少或避免医源性疾病的发生,人们开始开发能代替药物的食品,到了21世纪能代替药物的食品将走进千家万户。

可使人聪明的食品。人脑的发育与饮食营养有着密切的关系,血脑屏障对药物进入人脑有一定的选择性。前人经过多年的积累发现,食物能够影响人的健康,不同体质的人对饮食的要求不同,长期食用某种食物会使人身产生一些不适的反映,有的食物还可以影响大脑。中医学著作《食疗本草》讲的就是如何利用食物治疗疾病。其中有些药性植物可做成食品,健脑益智作用很强,如剌五加皮、人参、黄精等。人们可以通过进食某种特殊的食物,来改善人的记忆力,增强学习能力。按照时间生物学的观点,人的精力以上午最强,于是,就设计一种早餐,唤起人们的注意力,提高人的创造力和分析力。含有某些促进神经活动的药物食品,能够按照人的意愿,使它对大脑的某一部位在特定的时间内产生效果。

促进睡眠的食物,高速发展的社会,大量可处理信息资料,使人们的大脑得不到充分的休息,睡眠障碍的患者将明显增多。到了就寝时间,吃点什么食物或饮料会使人引起睡意呢?酒虽然可以促进睡眠,但过多的饮用会引起酒精性肝炎脂肪肝和肝硬化。当然会有更好的食物或饮料会改善人的睡眠。γ-氨基丁酸(GABA),如果人们能够使用促进神经递质增加的物质,或前体(如色胺酸)等,或存在于食物中的促眠物质,将会通过某种途径,作用于人的大脑某一区域,从而使人很快入睡,且不影响睡眠——觉醒周期。这不仅适合于正常人,对精神病患者也非常有益。

戒毒食品。吗啡、可卡因、古可碱等都是能作用于大脑并影响大脑功能的毒品。长期吸毒的人,戒毒往往是很困难的,除了强制性的手段外,解毒药物也会有一定的副作用,要让那些吸毒的“瘾君子”回到社会,开发一种能逐渐解毒的食品或饮料,是非常重要的。阻断药物对大脑的作用,促进毒物从汗、尿、便中排出,食物当然是最好的。

改善时差不适和轮班不适的食品。经常乘飞机出国或长期倒班的人们,时差和倒班带来的不适常困扰着人们,尽管飞机上的饮品或工作餐会对人们有所安慰,而要重新拨动人的生物钟,最好的办法是睡觉。服用营养素,或含有某些中药成分的食品,将给经常外出的人带来舒适。

昆虫食品

昆虫具有很高的营养价值,其蛋白质的含量一般在30%~72%,所含的氨基酸超过联合国粮农组织规定的食品营养含量标准。拿蚂蚁来说,除了牛肉所含蛋白质(21.5%)超过蚂蚁(20.4%)外,鸡(20.2%)、鱼(18.9%),猪肉(18.5%)和蛋(6.4%)都不及它。至于维生素的含量,蚂蚁更是名列前茅。

昆虫的适应性强,世界上每一个角落,都有不同的昆虫生活,而且繁殖能力惊人。一对普通的苍蝇一年能产卵5.5亿个;埃及蝗虫每月平均产卵19.5万个;一只蚁王每天产卵340颗。源源不断的昆虫后代,为人类提供了丰富的食品来源。

昆虫食品并不是今天才有。我国向来有“北吃蝗虫南吃蝉”的习惯。蚁卵酱、炸蝉、炒蜂,是周朝帝王御膳的盘中餐。今日广东人吃虫胆量大,流行的名点有油炸土鳖卵鞘,盐炒金龟子幼虫、黄蜂蛹炒鸡蛋、炸蝗虫、炸蝼蛄等。广西有人用蚂蚁卵调面条,拌凉菜。哈尔滨流行蚕蛹食品多达四五种。

各国食虫的种类繁多,非洲南部的南非共和国、莫桑比克、津巴布韦等国家嗜好毛毛虫,这种虫是一种大帝蛾的幼虫,长达10厘米,可油炸、红烧、白焖,也可制成肉虫干。据说成年人一天吃20条虫,就能满足人体一天对钙、磷、铁、核黄素的需要。泰国首都曼谷各大酒家有一种叫“飞虾”的名菜,原来是蝗虫油炸而成。法国一家公司还在墨西哥,办起了昆虫罐头厂,专门收购蚂蚁卵、蜂蛹、龙舌头等昆虫,加工成罐头食品,运到法国再裹上一层巧克力就身价倍增。

全球昆虫总重量是人类的12倍。已知昆虫100多万种,现已查明的有500多种昆虫可食用,如蚂蚁、蝉、蝗虫、螳螂、蟋蟀、蝴碟等,其中十之八九是害虫。由于昆虫具有繁殖快、饲养成本低,便于人为控制、适合工厂化生产等特点,因此昆虫食品有着广泛的发展前景,这一取之不尽的人类食品新资源,有待人们去开发。

超高压食品

食品贮存技术越来越受到人们的重视,一些行之有效的方法,如风干法、冷冻法、罐头封装法等,都会使食品的鲜味受到不同程度的损害。现在出现了一种具有划时代意义的食品保存技术,就是超高压加工法,加工的食品为超高压食品。

超高压加工就是把食品置于数千个大气压之中,在不损害食品材料本质的情况下对其进行调合、加工,杀菌。食品材料,在超高压环境中,淀粉变成糊状,蛋白质变成凝胶状,类似蜂蜜。虽然淀粉和蛋白质失去了本来的面目,变得表面发光、质地细腻,但色香味都不失原有风味。对新鲜的鳕鱼加4000个大气压,就能变成新鲜鱼糕。把水果和砂糖装入塑料袋中,加高压能制成果酱。超高压加工食品,还会产生奇特的效果,比如对陈米加1000个大气压,它便具有新米的味道。

超高压食品不但无菌,保鲜时间长,而且还能使食品增添附加价值,成为人们理想的食品。

绿色食品

我们所食用的粮食来自绿色的世界,它维持着人类的生存,随着人口的不断增长,过去被人们少用的植物,将通过科学的方法,加工成新的绿色植物食品。

新的绿色植物食品被分成两大粪,一在是纯绿色植物食品,即用一种或几种野菜加工而成的。如蒲公英速泡菜、咸味蕨菜、芙蓉黄花饼等。一类是人工绿色植物食品,即通过生物工程学技术制造的各种转基因植物,这些植物通过细胞融合的方法可以在工厂里生产,如现在用马铃薯细胞直接生产的马铃薯、无土栽培的各种蔬菜等。还有许多新的绿色食品在开发中。

人类把纯天然的绿色植物经过科学的加工制造出许多高档的产品,在充分保留植物自身的营养外,又给它增加了新的价值。新型的植物食品,从种植、收获到加工成品出厂都完全是在工厂中进行的,这里有充足的自然光和人造光,有自动浇灌机、锄草机,有制作成品的各种设备,根据用户的需要加工成品、半成品、速食品,一种新的农业生产完全是靠高技术的支持,种植所需的各种条件都能明确地满足,气象资料可从中长期预见中得知,销售信息可从信息高速公路上获得,运输安排有汽车、飞机,只要用户一个电话,所需的绿色植物食品就可立即从货架上调出,运往世界各地。

辐照食品

这是一种用放射线辐射处理过的食品,它可以在没有冷冻条件下贮存很长时间。美国曾上市一种用银箔包装的肉食,是专门为宇航员准备的带汁的鸡肉、牛肉和瘦猪肉,整整存放了六年之久,可是食品的色泽、香味、味道和营养如同新鲜的一样。

食品进行辐照处理时,要先把食品装入多层塑料薄膜袋中,并用真空泵抽出袋中的空气,然后放人液氮中降温冷却。这样做是为了尽量减少在以后处理中食品色泽、味道、肉质和营养成分的损失。

辐射处理是放在1.8米厚墙壁围成的巨大房间里进行的,常用的射线有伽玛射线和电子束。伽玛射线能使电子从食物分子或原子结构逸出,变成离子。新产生的离子和细菌、霉菌或其他的虫卵中的蛋白质起反应,从而杀死这些微生物和虫卵,或者阻止它们生长。同时还能杀死病原体和引起肠胃病的细菌。

用不同的照射剂量,可得到不同的效果。小剂量照射,一般用来抑制植物发芽和过度成熟,以及用来杀灭病原和寄生虫等。中等剂量的照射多甩于肉类、鸡蛋、鱼类、贝类、果品、蔬菜以延长保存期,杀灭沙门氏菌。大剂量的照射目的是完全灭菌,如极低温冷冻的肉类、鱼类、腊肉等。

人类未来的粮食——石油蛋白

如今,世界人口已突破60亿,每年消耗的粮食总量达12亿吨。随着全球人口的不断增长,人类总有一天会因缺粮而难以生存。为此,科学家提出开发人工食品,其中很有发展前途的新的食物来源,是从石油中提取蛋白质。

石油之所以能够变成食品,全在于微生物的功劳。在自然界,生存着许许多多微生物,这些微生物中有一些靠“吃”石油为生,它们选定正构烷烃和甲烷作为自己的食物,从而可“生产”出人类大量需要的蛋白质。

在实验中,科研人员首先对这些微生物进行筛选、培育和繁殖,然后将它们接种到正构烷烃的液体石蜡上,由于具备氧气、水、温度和适当的酸碱度等微生物生长繁殖需要的条件,它们在对石油消化和分解后,可繁殖出新的一代,随着微生物的不断繁殖增多,使用先进的工艺技术,科学家可对这些微生物进行处理,从而生产出营养价值很高的石油蛋白质粉末。这种如同奶粉一样的“石油蛋白”,每100克中含有42克蛋白质、3克核酸和一些维生素,而人们今天经常食用的鸡蛋或瘦肉,每100克中仅含有蛋白质14~20克。