神经元可以分为哪几类?

广西师范大学出版社

神经元可根据突起的数目从形态上分为三大类:分别是假单极神经元、双极神经元和多极神经元。

1.假单极神经元:胞体一般在脑神经节或脊神经节内。由胞体发出一个突起,不远处分两支,一支至皮肤、运动系统或内脏等处的感受器,称周围突;另一支进入脑或脊髓,称中枢突。

2.双极神经元:由胞体的两端各发出一个突起,其中一个为树突,另一个为轴突

3.多极神经元:有多个树突和一个轴突,胞体主要存在于脑和脊髓内,部分存在于内脏神经节。

砂粒312

神经元的分类有多种方法,常以神经元突起的数目、功能以及所释放的递质进行分类。
举例:根据神经元的功能,可将其分为三类:
1、感觉神经元:也称传入神经元,是传导感觉冲动的,胞体在脑、脊神经节内,多为假单极神经元。其突起构成周围神经的传入神经。神经纤维终末在皮肤和肌肉等部位形成感受器。
2、运动神经元:也称传出神经元,是传导运动冲动的神经元,多为多极神经元。胞体位于中枢神经系统的灰质和植物神经节内,其突起构成传出神经纤维。神经纤维终未,分布在肌组织和腺体,形成效应器。
3、中间神经元:也称联合神经元是,在神经元之间起联络作用的神经元,是多极神经元,人类神经系统中,最多的神经元,构成中枢神经系统内的复杂网络。胞体位于中枢神经系统的灰质内,其突起一般也位于灰质。
牛一种态度

根据突起的多少可将神经元分为三种:①多极神经元,有一个轴突和多个树突;②双极神经元,有两个突起,一个是树突,另一个是轴突;③假单极神经元,从胞体发出一个突起,距胞体不远又呈“T”形分为两支。根据轴突的长短,神经元可分为:①长轴突的大神经元。②短轴突的小神经元。根据神经元的功能又可分:①感觉神经元。②运动神经元。③中间神经元。
逆晓叛真
1.假单极神经元:胞体一般在脑神经节或脊神经节内。由胞体发出一个突起,不远处分两支,一支至皮肤、运动系统或内脏等处的感受器,称周围突;另一支进入脑或脊髓,称中枢突。
2.双极神经元:由胞体的两端各发出一个突起,其中一个为树突,另一个为轴突。
3.多极神经元:有多个树突和一个轴突,胞体主要存在于脑和脊髓内,部分存在于内脏神经节。
建议中医治疗调理