防旱与抗旱的措施是什么?

广西师范大学出版社

对于自然灾害能否造成危害,要取决于很多种因素。同样,对于干旱,它能否造成灾害,也受多种因素的影响,对农业生产的危害程度则取决于人为措施。世界范围各国防止干旱的主要措施是:(1)兴修水利,发展农田灌溉事业;(2)改进耕作制度,改便作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨;(3)植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的危害;(4)研究人工降雨技术和一些节水措施,例如人工降雨,喷滴灌、地膜覆盖等,同时也可以暂时利用一下那些质量较差的水源,如劣质地下水、海水等。

防治干旱就要防止水土流失,其具体的措施为:尽可能多地植树种草;沙地用来种草和树防止土地沙化;还要防止土壤板结会更不利于种植农作物的生长;多用农家肥尽量少用那些无机肥;应该以年为单位隔年种植这有利于保持土壤肥力;含磷的一类化肥尽量不要用,因为当它们随雨水进入河流时会使水富营养化,从而使一些河水中的藻类大量繁殖,进而会破坏生态平衡。

建国以来,我国相继兴修了许多水利工程,发展排灌事业,抗旱能力得到了极大的提高。至1987年底,排灌机械保有量593.5万台、6242.2万kw,配套机电井243万眼,全国有效灌溉面积达7.2亿亩。在1978年我国虽遭受了特大干旱,但由于各类水利工程发挥作用,通过引、提、蓄等多种措施来挖掘水源,扩大灌溉面积,当年的农业生产并没有受到过大的威胁。但是从全国范围来看,不少地区抗旱灾的能力仍比较低,旱灾威胁依然存在,抗旱任务仍很艰巨。2009年2月3日,一些主要的小麦生产地,如河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等受旱农田面积达1.43亿亩,其中5692万亩受到严重干旱,分别比去年同期增加1.34亿亩和5610万亩。这说明了我国在抗干旱灾害能力方面仍需要进一步的提高。