流感病毒有哪些危害?

广西师范大学出版社
病毒给我们带来了很多危害,单是侵染皮肤而引起的疾病就有水痘、天花、麻疹等;引起神经组织的疾病有狂犬病、脑膜炎和小儿麻痹症;还有最常见的流行性感冒、病毒性肝炎这类引起内部器官病变的疾病;它还能引起农副产品的减产,带来严重的经济损失。
也不是所有的病毒都能引起疾病,对于不造成疾病的病毒又有孤儿病毒之称。有的两种病毒形影不离,常常寄生于一个细胞之中,我们称之为卫星病毒。
北京理工大学出版社

流行性感冒是世界上最猖獗的传染病,曾多次席卷全球,给人类带来巨大灾难。仅仅在1957年的一次流感大传播中,全世界共有15亿人发病,数以万计的老人和小孩被折磨致死。

引起流行性感冒的病毒叫流行性感冒病毒,简称流感病毒。流感病毒有球状或长形两种形状。它们能侵害人类、马、猪和一些鸟。

流感病毒之所以如此猖獗肆行,是因为它们能够不断地发生变异,每一两年就会改变一下,令人防不胜防。

像1957年的大传染是由亚洲型流感病毒引起的;1968年从香港席卷全球的流感是香港型流感病毒;1973年在澳大利亚和新西兰发生的大规模流感是甲型流感病毒的新毒株——澳大利亚型流感病毒。目前所知,众多能引起流感的病毒每种又可分为若干型和亚型,其中仅鼻病毒就有100多个不同的型。

近30年来,大约每10年流感病毒就发生一次变异,这使已经获得免疫力的人因经不住新型流感病毒的进攻而生病。流感病毒的这种变异特性为预防和治疗流行性感冒带来了巨大困难。不过,现在科学家已采取了主动,不仅有了广泛的预防措施,就算一旦发现病毒新变种,也能很快地制成药物治疗,所以流感病毒也不是那么容易作威作福了。

一切顺利越来越好吧

流感病毒分为A、B、C、D等四级,流感病毒具有传染性高、爆发规模大和感染范围广等特点,流感病毒感染群体包括人、家禽等。流感病毒又有人流感、禽流感等别称,流感病毒发病较急,如果治疗不当有可能会导致死亡。但流感病毒感染的危害有哪些?如何预防流感病毒呢?流感病毒发病症状主要包括急性高烧不退、身体乏力、头晕昏沉、呼吸不顺畅等症状,与普通感冒症状有些类似,因此很容易将流感病毒误诊为普通感冒,所以最好能够根据其他症状考量区别流感病毒与普通感冒,采取对症治疗即可。目前流感病毒传染途径包括空气传染、物品接触传染等途径流感病毒因为是具有爆发性、传染快等特点,发病较急。流感病毒可以采取预防措施,预防流感病毒方法主要包括适当运动能增强自身免疫力,合理摄入饮食能增强身体抵抗力。别因小失大,好好爱惜自己的身体