自卫手枪的主要特点是什么?

北京理工大学出版社

自卫手枪与其他枪械比,其主要特点是:一是,质量小,体积小,装满枪弹手枪的总质量:军用手枪一般在1000克左右,警用手枪在800克左右,便于随身携带。

二是,枪管较短,口径多在7.62毫米至11.43毫米之间,也有采用小口径的,但大多采用9毫米口径,适合于杀伤近距离内的有生目标。

三是,弹匣供弹,自动手枪弹匣容量大,多为6发至12发,有的可达20发;左轮手枪则容弹量小,一般为5发至6发。

四是,多采用半自动射击,但也有少数手枪,如冲锋手枪采用全自动射击方式。半自动射击时的射速为每分30发至40发,而采用全自动射击方式的射速高达每分120发。

五是,结构简单,操作方便,易于大批量生产,成本低。手枪的不足之处是有效射程近,一般为50米左右,冲锋手枪的有效射程远些,但也不超过150米。