中枢神经系统有哪些功能?

北京理工大学出版社

中枢神经系统的主要功能是接受全身各处的传入信息,经它整合加工后再传出,或者储存在中枢神经系统内,成为学习、记忆的神经基础。中枢神经系统像是一部巨大的信息加工器,加工的结果是可以出现反射活动和产生感觉或记忆。

中枢神经系统接受传入信息后,可以传到脑的特定部位,然后产生感觉。有些感觉信息传入中枢后,经过学习的过程,还可在中枢神经系统内留下痕迹,成为永久的记忆。

周围神经系统从中枢神经系统发出,导向人的各个部分,可分为躯体神经系统和自主神经系统

周围神经系统担负着与身体各部分的联络工作,起到传入和传出信息的作用。