脑子具体有哪些功能?

北京理工大学出版社

脑不仅仅只安于做个“高高在上”的指挥官,它往往直接参与全身的具体工作。简单地说,脑有以下几种功能:

(1)维持健康和自然治愈力的功能

人体发生疾病时,信息传达到大脑和下丘脑及脑下垂体,引起神经、内分泌、免疫等一系列反应,发出白细胞增生、消灭病原菌的指令,脑动员一切力量维持内环境的稳定,使疾病自然治愈。脑的自然治愈力受精神和情绪体验的影响很大,当人们有紧张、不安、恐怖、愤怒的情绪时,垂体—肾上腺髓质和垂体—肾上腺皮质系统兴奋,释放出正肾上腺素和肾上腺皮质激素,使血液循环恶化,全身肌肉紧张,免疫功能下降,脑电波中β波占优势。相反如有安心、满足、快乐的情绪时,脑就会释放出一种叫做多巴胺的满足递质,这种满足的信息传达全身,使身心舒畅,充满活力,增强抵抗力,这时脑电波中以α波占优势,有利于疾病的自然治愈。因此,医生在治疗疾病的过程中,要注意做好病人的思想工作,予以心理治疗、精神安慰和热情周到的服务,充分调动病人自身的治愈力,会收到事半功倍的效果。

(2)具有保卫生命的基本功能

这是指在与他者战斗时保卫生命的功能。例如一感到不安和恐怖,脑就会下达使全身紧张的指令,使机体处于准备战斗状态。

(3)可使人得到记忆、技能、经验、准确的

判断力和创造性等超能力现象也是脑功能的一种。现在对此还不能完全解释,但确实存在超能力现象,与超能力近似的预知力、透视力、遥感能力也是脑的功能。研究发现,天才和凡人的差别就脑波来说,就在于能否活用α波。脑的α波是可以通过训练获得的。天才人物在用脑沉思时,脑中即出现有规律的α波,高级气功师在入静时脑也出现α波,而凡人则不出现α波,而是β波。

(4)大脑两侧半球具有不同的功能

左脑和右脑的信息交换在大脑底部,是通过脑梁(胼底体)进行的。研究结果表明:左脑主管理论、分析、计算、语言等功能;右脑主管直感力、图像、全体把握能力、感觉、感性认识等功能。换句话说,左脑主管理性思维,右脑主管感性认识、图像和创造力。左脑具有考虑现在和过去的功能,而对将来的筹划、考虑则是右脑的功能。因此,将来的梦想、希望、愿望等,如果不传达到右脑是没有意义的。根据实验证明,梦也是右脑的产物。许多天才人物的灵感是在梦中显现的。