酶有什么特性?

北京理工大学出版社

酶是生物体内产生的有催化能力的蛋白质,是生命的催化剂。催化剂能加速化学反应,而它本身的量和化学性质在化学反应后不发生改变。

一切酶分子都是由许许多多氨基酸分子组成的高分子蛋白质,分子量在1万~100万之间。天然酶分子有单纯酶与结合酶两类,前者的分子组成只含蛋白质,后者分子组成中除蛋白质外还含有非蛋白质成分,有的还含有金属离子。酶分子内非蛋白质成分称为辅因,辅因与酶蛋白的结合物称全酶。对于结合酶,只有全酶才能行使催化功能。酶具有高效催化本领。酶能使化学反应的速度提高106~1012倍,一个酶分子在一分钟内能使几百个到几百万个底物分子转化。一个人吃了两个汉堡包,吃后感到肚子饱了。然而过不了几小时又觉得饿了。它们被消化掉了。它们在酶的催化下变成简单的有机分子,由肠壁吸收了。参加这一化学反应的酶主要是淀粉酶、脂肪酶和蛋白酶。没有这些酶参加活动,汉堡包可能还是汉堡包,不会发生什么变化。这就是酶的神奇功能。

MCE 中国
柏冷端6
酶的特性有:1、高效性:酶的催化效率比无机催化剂更高,使得反应速率更快2、专一性。3、多样性。4、温和性。5、活性可调节性
。6.有些酶的催化性与辅因子有关
。7.易变性 大多数酶是蛋白质,因而会被高温、酸、强碱等破坏。
秒懂百科

酶的特性:酶具有高效率的催化能力