买房前要做什么准备事情?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

当80后已经成为社会的中坚力量,当九零后已经初登职场开始渐露头角,成家立业的压力随之而来,买房和有房也成为了成家立业的标志之一。那到底买房之前要注意些什么细节呢?要做好哪些准备工作呢?

买房注意事项一:目标明确

目标明确是指购房者清楚自己需要购买哪个区域的楼盘、心理价位是多少、对出行便捷度的要求、对物业管理配套的要求。现在的生活成本越来越高,计算好各项房屋配套的增加值对未来长期居住成本的降低是具有长期性意义的。

买房注意事项二:资金储备

在 拟定好购房计划、确定好合适的区位与楼盘之后,就是万事俱备只欠东风了。房屋付款一般分一次性付款和分期付款。有足够充裕资金的购房者可以选择一次性付款,一般情况下开发商会给一次性付款的顾客一个相对诱人的折扣。分期付款可以选用商业贷款和公积金贷款或者商业贷款与公积金贷款相结合的方式。

买房注意事项三:范围筛选

范围的筛选很重要,你到底是要买交通和生活配套都极其方便的中心地段高价房还是买个绿化覆盖率相对高的偏远房呢?一般城市中心寸土寸金,所以不可能占用太大的面积来做绿化和球场等等不合算的建筑设计。但是相对远的楼盘就可能拥有较大的土地,可能有游泳池、足球场、小花园、高档私人会所等等。此外,还有学区房 和地铁房等各种开发商提出的概念房,每一个都有自己的特色,具体的筛选都要参考购房者的家庭成员结构、购房者的工作状况、购房者的年龄以及经济能力等等因 素综合分析比较,最后才能做出判断。

买房注意事项四:买房小常识储备

购房不得不知的就是购房前你是付的定金还是订金,你签的是购房合同还是购房预售合同,是公积金贷款划算还是商业贷款划算。

(以上回答发布于2018-03-29,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

买房准备
* 买房常识
这个过程需要了解的非常多,比如:容积率、梯户比、绿化率、得房率、户型了解、产权性质等等。
* 买房成本
买房的税费,贷款、首付比例等等
* 买房政策
了解新的当地买房政策、限购条件、申请条件。
看房选房
* 意向阶段
根据自己的买房需求,结合个人购买能力进行合理的需求梳理。
* 看房阶段
根据自己的意向进行有效的看房,是否满足个人需求和条件,如果不能可以弱化自己的次需求条件,在进行选择,买房就是不断的更新自己在房产的定位和成熟自己的买
房认知的过程。
订房签约
* 认购

就是选中了房源,然后交定金锁定房源;那我们需要准备的物料是:
钱: 每个项目的定金是不一样的,因开发商而定;这里要注意的是很多开发商不收
现金只刷卡,卡需要是储蓄卡,并且是买房本人的哦,这个很重要!
证件: 买房人的身份证复印件,一般开发商会帮买房人打印的,并且会有认购合同
书,这个主要证明买房人定了某个房源,开发商一定时间内不能卖给别人,是对买卖双
方的法律保护。
* 查册(审核资质)
认购到签约一般七天时间准备资料(根据开发商规定时间为准)
需要准备的资料:
1. 身份证(夫妻双方原件)
2. 户口本(原件)
3. 结婚证(单身不需)
4. 银行流水
5. 收入证明
6. 查册证明(携带夫妻双方身份证及户口本去当地房管局查册)
7. 开户行银行卡(开发商要求)
8. 五年连续纳税或社保证明(地税局、社保局查询打印证明)。
* 签约付款
一、签订购房合同需要带哪些材料
(一
1、购房人本人身份证原件及复印件3份,建议复印件可以多带几份,以备不时之需。
2、有关单位出具的购房证明,就是你所在单位开一个证明,然后加盖本单位的公
章即可。
(二
1、购房人夫妻双方身份证原件及复印件 6 份,可以多复印几份,以备不时之需。
2、户口簿原件及首页复印件 3 份,夫妻双方姓名所在页复印件 3 份,非本地户口
的提供户籍证明原件。
3、结婚证复印件 3 份。
4、相关单位出具的购房证明

5、夫妻双方所在单位出具的有效收入证明。
6、借款人及配偶私章,如果没有签字都是可以的。
二、签订购房合同需要注意什么
注意签订以后的购房合同要妥善保管,尤其是办理银行按揭的话。购房者所用的那份合同是要放在银行抵押的,如果一旦遗失可能会耽误购房的进度。同时开发商需要拿
着签订的一式四份合同去房管部门办理产权证,少一本也是办理不成的。
那么如果不慎丢失应该怎么办呢?补救的方法有三种:
1. 在购房合同没有做预售登记前,重新和开发商签订购房合同,但需要支付合同工本费,约等于 200 元左右。
2. 在购房合同做完预售登记后,没开始办理银行按揭前丢失。就需要登报三个月声明合同作废,之后再进行签订。
3. 在购房合同做完预售登记,已经办理银行按揭后丢失,需要和银行签订一些变更的协议。之后程序规则和上述 2 中提到的相同。

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
60秒懂房

购房者买一套房子并非易事,很多刚需花光所有积蓄也仅能凑够首付。而房子作为一种特殊的商品,并不像买东西一样,觉得不满意就能“随时退换”。所以,大家在买房前一定要做这3件事情。