四字成语大全集1500个?

感同身受... 感同身受 展开
芊芊爱教育

四字成语有:人来人往、助人为乐、走马观花、一往无前、天罗地网等。

一、人来人往 [ rén lái rén wǎng ]

释义:人来来往往连续不断。也形容忙于应酬。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一百十回:“这两三天人来人往,我瞧着那些人都照应不到,想必你没有吩咐,还得你替我们操点心儿才好。”

二、助人为乐 [ zhù rén wéi lè ]

释义:帮助人就是快乐。

出处:冰心《咱们的五个孩子》:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生。”

三、走马观花 [ zǒu mǎ guān huā ]

释义:比喻粗略地观察事物。也说走马看花。

出处:唐·孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

译文:策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了。

四、一往无前 [ yī wǎng wú qián ]

释义:指不把前进道路上的困难放在眼里,无所畏惧、毫不动摇地奋勇前进。

出处:毛泽东《论联合政府》:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。”

五、天罗地网 [ tiān luó dì wǎng ]

释义:上下四方都布下了罗网。比喻对敌人或逃犯设下的严密包围。

出处:元·无名氏《锁魔镜》三折:“天兵下了天罗地网者,休走了两洞妖魔。”

恽海聊生活

1、目不斜视

目不斜视指的是眼睛正正地看着前方,一点不往歪斜处看。形容人态度十分地严肃认真,对做的事情严谨负责。如果说一个人目不斜视,是表示对这个人的尊敬与景仰。

2、落落大方

落落大方指的是一个人的表现十分的大方得体,一点不露怯,多指女性。说一个人落落大方是对她很好的赞扬了。得到此殊荣的人一般也都会很开心。

3、东施效颦

东施效颦指的是一个人刻意地去模仿别人,但是这个人不但模仿得一点不像,反则惹人笑话。东施效颦有的时候也用来表示自谦,表示自己水平还不到位,想要学习别人的优点,但奈何功夫不够深,差一点火候。因而自我认识到还需努力。

4、水火不容

水和火本是两个相克的物质。因此,互相也不相容。人们常用水火不容来形容两个人或物的关系十分紧张,处于危险之中。切不可将两者挨近,否则会产生小到争执、大到战争的恶劣后果。

5、杯水车薪

杯水车薪指的是一杯水也难以江湖救急。比喻一件事已发展到没有挽回余地的地步了。人们常用”你这么做只是杯水车薪之劳“来表示事情已成定局,能做的努力也很有限了。

望飞星00G
冷言冷语、和风细雨、热火朝天、东山再起、十字路口、取长补短、白日做梦、十指连心、不由自主、春风化雨、
瓜田李下、众多非一、一表人才、先入为主、张三李四、舍己为人、五花八门、火烧眉毛、红男绿女、一心一意、炎黄子孙、古今中外、明明白白、
自以为是、马到成功、风和日丽、快言快语、面目全非、安居乐业、满面春风、
长年累月、一事无成、头头是道、安身立命、再三再四、张灯结彩、一五一十、百花齐放、莺歌燕舞、青山绿水、旁若无人、落地生根、念念不忘、
助人为乐、走马观花、人来人往、先人后己、乐极生悲、毛手毛脚、骑马找马、山清水秀、贪生怕死、落花流水、一路平安、鸟语花香、自由自在、
古往今来、诗情画意、白手起家、回天无力、语重心长、目中无人、春暖花开、大吃大喝、非亲非故、顶天立地、窗明几净、心直口快、南来北往、
别有洞天、狗急跳墙、星星点点、美中不足、十全十美、百发百中、三心二意、水深火热、面红耳赤、坐井观天、一言为定、先来后到、风平浪静、
你追我赶、天罗地网、千人一面、天网恢恢、答非所问、一团和气、千军万马、七上八下、推陈出新、勾心斗角、显而易见、哄堂大笑、万众一心、
喝西北风、隐隐约约、耳聪目明、弱肉强食、名胜古迹、两面三刀、实话实说、天寒地冻、志同道合、欣欣向荣、五谷丰登、过眼云烟、脱口而出、
一鸣惊人、众志成城、一动不动、尺有所短、另眼相看、后继有人、求之不得、八仙过海、一知半解、灵丹妙药、奇形怪状、五彩缤纷
感激涕零 感恩戴德 谢天谢地
没齿不忘 感同身受
三、懊丧
垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒
万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望
四、悲痛、哀悼
心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人
五、愤怒
怒不可遏 怒形于色 怒火中烧 忍无可忍
六、欢喜
欢天喜地 欢欣鼓舞 喜从天降 大喜过望
兴高采烈 兴致勃勃 乐不可支
心花怒放 手舞足蹈 拍手称快 皆大欢喜
七、忧愁
愁眉不展 愁眉苦脸 愁眉紧缩 忧心忡忡
忧心如焚 心急如火 郁郁寡欢
八、烦乱
坐立不安 局促不安 忐忑不安 方寸大乱
心烦意乱 六神无主 七上八下
神魂颠倒 心神不定 心乱如麻 若有所失
惘然若失 长吁短叹 度日如年
如坐针毡 火烧火燎 抓耳挠腮
描写心情的四字词语
:心旷神怡,怡然自得,兴高采烈,乐不思蜀,心花怒放
欣喜若狂 悲喜交集 悲愤填膺 百感交集 感人肺腑 动人心弦 情不自禁 心潮澎湃 激昂慷慨 慷慨激昂 感激涕零 感恩戴德 谢天谢地 没齿不忘 感同身受 垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒 万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望 心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人
描写表情的四字词语:大惊小怪 大惊失色 大惑不解 从容不迫 毛骨悚然春暖花开 春回大地 万物复苏 早春时节 早春季节
初春时节 仲春时节 仲春季节 阳春时节 正当春初
已届春残 残冬已过 冬残春近 冬去春来 冬尽春来 腊尽春
回 时当暮春
早春三月 暮春三月 阳春三月 烟花三春 时当三月 春寒时
节 春寒季节
春天渐近 春天来临 春天降临 春令已到 春回大地 春归大
地 春到人间
春满人间 大地加春 天地加春 春回地暖 天加地转 冰雪消
融 冰融雪消
冰消雪化 冰消雪融 天地回转 冰雪融化 雪化冰消 万物解
冰 料峭春寒 春寒料峭
暮春气暖 和暖如春 春光融融 春日融融 春意融融 春光溶溶
differentall

冷言冷语、和风细雨、热火朝天、东山再起、十字路口、取长补短、白日做梦、十指连心、不由自主、春风化雨、
瓜田李下、众多非一、一表人才、先入为主、张三李四、舍己为人、五花八门、火烧眉毛、红男绿女、一心一意、炎黄子孙、古今中外、明明白白、
自以为是、马到成功、风和日丽、快言快语、面目全非、安居乐业、满面春风、
长年累月、一事无成、头头是道、安身立命、再三再四、张灯结彩、一五一十、百花齐放、莺歌燕舞、青山绿水、旁若无人、落地生根、念念不忘、
助人为乐、走马观花、人来人往、先人后己、乐极生悲、毛手毛脚、骑马找马、山清水秀、贪生怕死、落花流水、一路平安、鸟语花香、自由自在、
古往今来、诗情画意、白手起家、回天无力、语重心长、目中无人、春暖花开、大吃大喝、非亲非故、顶天立地、窗明几净、心直口快
very666666

感同身受,感觉良好,身强力壮,健康快乐,乐在其中,感恩戴德,德高望重,春华秋实……