狗牙根有哪些饲用价值?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

狗牙根的饲用价值:

狗牙根是我国黄河流域以南栽培应用较广泛的优良草种之一。长江中下游地区,多用它铺建草坪,或与其他暖地型草种进行混合铺设各类草坪运动场、足球场。同时又可应用于公路、铁路、水库等处作固土护坡绿化材料种植。由于狗牙根的草茎内蛋白质的含量较多,牛、马、羊等牲畜食口性好,因此又可作为放牧草地开发利用。

狗牙根草质柔软、味淡、微甜,叶量丰富,适口性好,马、牛、羊、兔等均喜采食,幼嫩时为猪及家禽采食。是草食性鱼类的优质青饲料。营养丰富,产量高,生长4周龄的干草分别台粗蛋白质17.59%,粗脂肪1.9%,粗纤维22.15%,无氮浸出物43.65%,粗灰分14.66%。主要用于放牧,也可调制干草和青贮料。生长较快,每年可刈割3~4次,一般每亩收干草150~200kg,沃土每亩收干草500~750kg。

与金花莱混播的苹地,冬春季狗牙根停止生长,则金花菜可供牲畜利用,补播白三叶等豆科牧草可获得很好的收益,如管理条件好每隔4~5周利用一次。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

狗牙根的匍匐茎很长,侧枝细弱而密集,叶层矮而丰富,草质柔软,适口性好,黄牛、水牛、马、绵羊、山羊均喜食;在青嫩时,猪、兔、家禽也喜食。粗蛋白质含量及营养价值较高,随生育阶段不同而有差异。

狗牙根的化学成分

在抽穗期以前(营养期)粗蛋白质含量最高,占干物质的17.58%,开花期占8.80%,到结实期仅占6.72%。为优等牧草。

据美国佐治亚州Tifton地区的海岸狗牙根草地的试验表明,在任何生育阶段,重施氮肥(配合磷、钾肥),不仅能显著提高产草量,而且能明显提高粗蛋白质含量。在利用上若频繁刈割,由于草的大部分为叶子,草的蛋白质含量也可提高1倍,而且营养价值高。阉牛在不施肥的狗牙根草地上每年平均放牧215d,3年期间平均每公顷生产牛肉112kg,而在地毯草草地上,只能生产牛肉24kg。牧食海岸狗牙根的牛,平均日增重比牧食普通狗牙根的好得多(G.W.Burton等,1985)。

氮对狗牙根干草的效应

t362211045d71c1c0
狗牙根(学名:Cynodon dactylon (L.) Pers.)是禾本科、狗牙根属低矮草本植物,秆细而坚韧,下部匍匐地面蔓延甚长,节上常生不定根,高可达30厘米,秆壁厚,光滑无毛,有时略两侧压扁。叶鞘微具脊,叶舌仅为一轮纤毛;叶片线形,通常两面无毛。穗状花序,小穗灰绿色或带紫色,小花;花药淡紫色;柱头紫红色。颖果长圆柱形。5-10月开花结果。
多生长于村庄附近、道旁河岸、荒地山坡。
狗牙根其根茎蔓延力很强,广铺地面,为良好的固堤保土植物,常用以铺建狗牙根草坪或球场;唯生长于果园或耕地时,则为难除灭的有害杂草。全世界温暖地区均有。根茎可喂猪,牛、马、兔、鸡等喜食其叶;全草可入药,有清血、解热、生肌之效。