吃燕麦片能减肥吗?

王桂真营养师

近几年,吃燕麦片减肥在减肥圈“火”的一塌糊涂,因为由燕麦粒经过轧制而成的燕麦片,不但含有原燕麦中大多数的营养成分,而且还烹饪起来更容易、食用起来更方便,所以广受到减肥人群,尤其是上班族的大力欢迎。但是,很多人不知道的是,并非所有的燕麦片都能减肥,如果选错燕麦或食用方式,还可能会让你越吃越肥。

燕麦饮品

燕麦饮料是继燕麦片、燕麦饼干、燕麦面包等燕麦食品后,被研发出的一款燕麦饮品,现在市面上的燕麦饮品主要分谷物饮料和燕麦乳饮品两种。这两款燕麦饮品主打的风格就是燕麦中膳食纤维丰富,还加入了牛奶、水果等食材,使之营养更丰富,但是要知道,再丰富的营养,它也只是饮品的存在形式,那种甜糯的味道中也离不开水、糖分、各种添加剂等各种辅料成分。所以,长期选择这种燕麦饮品来补充膳食纤维的话,不但起不了任何减肥的作用,还会越喝越肥。

燕麦酥

燕麦酥,素有“健康零食”之称,据商家号称,燕麦酥中因有燕麦成分,故营养十分丰富,更重要的是燕麦中富含膳食纤维,所以更加适合减肥的人。可事实真的这样吗?当然不是。燕麦酥只是一种因为添加了或多或少的燕麦成分,而被冠上了“健康”名头的零食,其中却含有大量的油和糖,而其中的油又多以氢化植物油、饱和脂肪为多见。因此,想要通过吃燕麦酥来补充膳食纤维、减肥瘦身的人,还是赶紧打住吧。

以燕麦完全代替主食

很多人认为燕麦营养成分丰富,且含有大量的膳食纤维,所以在日常饮食中,主食以燕麦为主,甚至不吃其他主食会更加适合于减肥,其实这种想法是完全错误的。因为燕麦所含的热量并不低,如100g稻米的热量在347千卡左右,但100g燕麦的能量却在389千卡左右,即使热量最低的燕麦,也在367千卡左右。所以在饮食中,以纯燕麦为主食时,所获的热量并不低,于减肥并无多大益处,反而还有可能让你越吃越胖。

想要达到减肥的效果,吃燕麦应注意以下几点

选择纯燕麦片

在购买燕麦片时,首先应该看清楚其配料表,选择纯燕麦片。有的燕麦片中可能还会有其他成分,如大米、小米、玉米等,有的燕麦片为了增加口感,甚至还会添加麦芽糊精、白砂糖、奶精(植脂末)、香精等添加剂成分,这类燕麦片应该尽量避免。另外,如果平时烹饪的时间足够,也可考虑选择燕麦粒。

膳食平衡

减肥最重要的前提条件是健康,而实现健康的关键则在均衡的膳食营养,因此,在日常的饮食过程中,应保持膳食结构的均衡,不能光吃燕麦。其实,新鲜的蔬菜、水果等也是膳食纤维的重要来源呢。

坚持吃燕麦

如果相通过燕麦饮食来实现减肥,还应坚持一段时间。即若在饮食中偶尔的吃几次燕麦,不但达不到减肥的效果,也实现不了燕麦带来的健康效果。只有坚持每天都适量吃燕麦,并保证科学饮食,才能完成减肥“大业”。

北域名医

减肥期间可以吃燕麦。

减肥不能吃的东西(其中没有燕麦):

1、油条

吃早餐时,很多人都喜欢买油条配豆浆吃,油条虽然好吃,但是卡路里非常高,容易堆积脂肪。

2、方便面

方便面的味道非常美味,且便利快捷,但是方便面的脂肪含量高,并且含有较多味精,故此,不管是为了身体健康还是为了减肥,不建议吃方便面。

3、咖啡

很多人喝咖啡时都会加奶精这类的佐食,并且会加很多,对于这类人并不建议喝咖啡,因为奶精也易引发肥胖。若是斋咖啡,那么则建议喝,因为斋咖啡可以起到促进减肥的作用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9b3ae81bb1fdfa9ec8b13cdd1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9b3ae81bb1fdfa9ec8b13cdd1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9b3ae81bb1fdfa9ec8b13cdd1"/>

扩展资料:

减肥适合的食物:

1、低脂食物

低脂食物可以省下很多卡路里,因为脂肪比蛋白质和碳水化合物多了一倍的卡路里。

2、含水量高的食物

这样的食物卡路里都很低的,水果、蔬菜、汤和动物胶原都含有80%-90%的水份。而酸奶、布丁、鸡蛋、意大利面、豆类和海鲜的含水量也比较高,达到了60%-75%。吃两杯的葡萄比吃1/4杯的葡萄干更加饱,虽然二者的卡路里都是110卡路里。

参考资料:/fj.people.com.cn/n2/2019/0201/c181466-32604258.html"target="_blank"title="人民网-要减肥时吃什么好?有哪些食物是减肥时不能吃的?">人民网-要减肥时吃什么好?有哪些食物是减肥时不能吃的?

参考资料:/health.people.com.cn/n1/2016/0503/c21471-28320519.html"target="_blank"title="人民网-4种减肥效果最好食物">人民网-4种减肥效果最好食物

阿亮体重管理

不管是燕麦米还是燕麦片都是一种非常好的主食,蛋白质含量超过15%,脂肪7%左右, 碳水化合物不到70%,矿物质和维生素的含量也都不错,燕麦最大的优点 是含有大量的可溶性膳食纤维β-葡聚糖,可以增加饱腹感,调节血糖和血脂,缓解便秘,

派派的社会

可以的,麦片属于谷物,热量比一般主食要低,替代米饭吃可以达到减肥的效果。
从心诺骆景
燕麦片可以降糖降脂。含有很多纤维素,热量低,进食后增加饱腹感,所以能让减肥人士减低进食额外食物的意欲,从而控制体重