电工学,如图,E=10v,s断开时电流表为2.5A,求s闭合后电流表读数。 20

lu_zhao_long
个人感觉这道题给出的条件本身就是错的。
如果开关 S 闭合的话,那么恒压源 E 被短路,就像 E 不存在一样。
此时,无论是并联支路的上节点还是下节点,流入的肯定是某个恒流源的电流 Is1,流出的是另一个恒流源的电流 Is1。那么就根本没有电流流过 4Ω 电阻和 1Ω电阻及 电流表 A。也就是说,此时电流表 A 的电流为 0A。
再反过来看初始条件。当开关 S 断开的时候,因为上、下节点处的电流恒为零,那么,只有流过 1Ω电阻的电流等于 流过 4Ω 电阻的电流且方向相反时才能成立。则此时这两个支路形成了自回路,则电流 I = E/(1Ω+4Ω) = 2A 才对。不知道为什么会给出初始条件电流为 2.5A呢?
而且,此时电流的方向是从下向上的,刚才与电流表 A 标示的 +- 极方向相反,请问还能测出电流吗?!
双盟电子