请问老师鹤顶红在什么朝代最早发现的呢?

kun张
鹤顶红就是不纯的三氧化二砷,俗称砒霜,呈红色,又叫红矾、红信石,有剧毒,"鹤顶红"是古时候对砒霜的一个隐晦的说法而已。
最早见于书籍的“砒霜”名词,在晋代:
晋·葛洪所著的《肘後备急方》:“ 【葛仙翁肘後备急方卷之三】 : 大黄四分绿豆三分末砒霜二分光明砂半分……”
同章节还有:“其叶亦可制砒霜粉尤妙矣……”
但是据说汉质帝刘缵便是被梁冀用下了砒霜的饼毒杀的。
不过近些年,有文献报道说,秦公一号大墓发掘时,考古队在枕着铁铲的殉葬者头部和铁铲上发现了几根毛发,随后考古队委托中科院对这些毛发做了成分检测。当时的报告显示,这些毛发的结构和成分大体与现代人无异,但有3处特别。一是铁元素明显高于现代人,田亚岐说这与殉葬者头枕铁铲有一定关系。第二点不同是汞元素含量高,田亚岐推测这与秦人葬俗多用朱砂有关。而最让田亚岐关注的是第三点,砷元素明显偏高。砷是砒霜的重要元素,砒霜是剧毒,可以急速致人死亡。且砒霜有不溶于水只溶于酒精的特性,因此田亚岐推测:“这些殉葬者死后‘形态从容’ 的原因可能是他们在告慰仪式后集体喝了含有砒霜的毒酒,毒发时间快,来不及挣扎就死了。”所以砒霜的发现提前到了秦朝(不过秦朝的毒药还是以鸩毒为主)。
不过又有人发现,古人的胭脂里还有铅、水银、砒霜。而胭脂从商朝甚至更早之前就有了。比如一种是以丝绵蘸红蓝花汁而成,名为“绵燕支”;另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。使用时只要蘸少量清水即可涂抹。
不过这并不能说明鹤顶红那时候就被发现,因为砒霜就是化学元素砷的化合物嘛,很多矿石里都有。古代没有化学家,但是有炼丹师,有方士,就是那些将矿物质拿来炼丹,想长生不老的道士。比如红信石其加工成品为砒霜。古人就是用这些奇特的矿石处理得到的毒物。
所以答案可能就是秦朝或者汉朝了。
你用了我的名
现在正在讲鹤顶红的真面膜,你可以发问题,问教授。