贾宝玉对林黛玉是真爱吗?

帅帅的火龙果二
情感优质答主
百度百科知识一等奖

贾宝玉真正喜欢的只有林黛玉一个,他对其他的女孩的暧昧态度只是出于对女性的欣赏。宝玉心理清楚,能理解他的只有黛玉一个。

他对于自己的终身也只认黛玉一个。他们的爱情是一生一世一双人的爱情。那个时代的贵族公子,三妻四妾还不是很正常的,连贾政这么保守的人都有个赵姨娘。站在曹雪芹的角度看,宝玉能心里念里都只是黛玉一个就已经是很难得了。

红楼梦里有一段对宝钗的判词:“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。 空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。 叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。 ”前面写的却是宝玉结婚后的心理状态,只念木石前盟,空对着薛,终不忘林。

黛玉的悲欢苦乐也时时牵动了他;其实他和黛玉之间还有一种相互“嫌弃”的张力,是基于两人比其他人更了解彼此真面目的亲密,宝玉灵魂深处的很多东西是袭人、宝钗、湘云看不懂的,只有黛玉知道。

而比起其他人,宝玉也更能感受到黛玉灵魂的忧伤、美好和高洁,对她除了男女之爱更有知己的欣赏,久而久之她成了他的一种理想和寄托。没有黛玉在身边的宝玉其实只是个纨绔子弟、只有和黛玉在一起他的灵性才能最大限度地打开。

黛玉因此成为他灵魂中最高尚的一部分,让他一生都魂牵梦绕。其实,最有力的证据就是黛玉死后,宝玉真的如他发的誓那样出家了。

超级tiaowa
是真爱的,而且这份爱在前世的时候就已经注定了。只不过,贾宝玉对林黛玉的这份爱是十分复杂的。
瓢葫之木
贾宝玉对林黛玉的爱绝对是真爱,而且是那种惊天地泣鬼神的真爱是存在于世俗之间最为纯粹的爱情,他们可以为了对方去死。
我zutto
贾宝玉对林黛玉是真爱,黛玉死后,贾府被抄宝玉还带着黛玉送他的琉璃灯,可见黛玉在他心中的重要程度。
瓢葫之木
贾宝玉对林黛玉的爱绝对是真爱,而且是那种惊天地泣鬼神的真爱是存在于世俗之间最为纯粹的爱情,他们可以为了对方去死。