如何评价电视剧《娘道》的三观?

我是山寨歌手5

在那个年代,“娘道”的确是存在的,甚至在几千年的封建社会是普遍存在的。彼时,女性几乎没有任何社会地位,三从四德、三纲五常约束了她们所有的权利和追求。我认识的很多高龄老人至今依然用这样的思想约束自己和家中的女人。例如我有个朋友,其母亲就认为儿媳不该以工作为重,而应该以相夫教子为主,为此小两口还闹过矛盾。如果我们真的用现代思想创作历史题材的作品,那可能才是真正的不符合历史的臆测和杜撰。

我们可以持批评的眼光看待“娘道”所反应的历史,但不能因此批评作者三观不正(作品毕竟是用艺术的手法反映了一段历史)。我们可以由作品反思当今社会,但不能否定曾经的历史存在。老百姓怎么想都可以,但人们批评作者三观不正,我还真挺意外的。按照人们文章的观点,《三字经》有“父子恩,夫妇从”的说辞,是不是该列为禁书了呢?鲁迅写了那么多国人的劣根性,是不是更应该被批判呢?当然不是,因为鲁迅的出发点不同,所以我们不能因作品而倒推作者的三观(如果同样的剧情搬到现在,作者倒的确是有问题的)。

社会主义核心价值观的确需要弘扬,那是中国人民翻地反封建的伟大成果。但文艺创作是另一回事,作者需要一个合理的创作空间。当年我一直关注《大红灯笼高高挂》在国际上对中国造成的负面影响,认为该作品引起了西方世界对中国的更深误解,但后来之所以没有写批评文章,主要还是考虑到历史题材的问题。

我个人认为:《娘道》所反映的历史更值得我们珍惜当下的生活,值得我们珍惜如今的妇女权益,值得我们继续改善妇女政策和妇女工作,这才是我们应该从作品中得到的收获,而不是一味指责作者。

百度网友74f1ba9
娘道的三观虽然符合当时的社会背景,但是以现在的眼光来看是不符合主流的
百度网友bc25beaf1
三观很正,是一部值得一看的电视剧,非常棒
曦夏箖觞
我觉得三观挺正的,是一部值得一看的电视剧。
幻风翼舞

不喜欢这部剧,苦情不说,重男轻女现象太严重。