都是写史巨著,《史记》和《资治通鉴》有何主要不同?

丞哥说娱乐

    纪传体的代表作就是司马迁撰写的《史记》,其编写方法就是给人物立传,以人物为中心来记载历史的发展。《史记》记载了从黄帝——汉武帝期间的历史。纪传体的代表作就是司马迁撰写的《史记》,其编写方法就是给人物立传,以人物为中心来记载历史的发展。《史记》记载了从黄帝——汉武帝期间的历史。

       国别体的代表作为《战国策》,这是以诸侯国为单位,即按照国家的不同,而分别编撰历史的一种体例。我国最早的一部国别体史书是《国语》,作者是《左传》的作者左丘明。

      断代史,听名字当然是以朝代为断限的史书啦。其代表作为东汉的班固所编撰的《汉书》,而且二十四史中,除了《史记》以外,都是断代体史书。

       纪事本末,这种题材大多数人肯定没听过。因为纪传体和编年体两种记述手法各有千秋,但缺点同样突出。纪传体容易出现内容的重复现象,而编年体则事件记述的很破碎,所以出现了纪事本末这种记述方法。

       纪事本末的记述方法比较特别,他是以重要的历史事件为主,形成独立的篇章,然后按照时间顺序,记述事情的发展。说白了,就是断代体史书和编年体史书的结合体。

       其代表作有《通鉴纪事本末》、《九朝纪事本末》、《宋史纪事本末》、《元史纪事本末》等等,这种题材看起来一目了然,脉络清晰。

      后来范氏跟中行氏纷纷出局,只剩下韩、赵、魏、智四家,其中智氏的实力最为强大,智氏的家主智瑶仗着自己家大业大,从来不把韩赵魏三家放在眼里,经常对三家颐指气使,三家对智瑶乃至整个智氏都心存敌意。有一回智瑶向三家索要土地,韩魏两家都给了,赵家刺头拒绝了智瑶,智瑶于是强迫韩魏两家和自己一起攻打赵家,智瑶水淹赵家的城池,并嚣张的问韩魏两家:你们家的地盘附近也有江河吧?言下之意如果韩魏两家不听话,智瑶也会水淹他们。

小白自我

在《史记》中,司马迁的古今变家著作在我国民族文化的特殊历史中具有重要价值;在《资治通鉴》中,它是我国第一部通史。

但是他们之间也是有很大不同的,其中《资治通鉴》就会得到了很多人的赞叹,而且我们的毛主席一生之中是读了足足有十七遍,他所取得的成就大家应该是都比较清晰,带领我们成立了伟大的新中国,可见这本书籍的智慧所在。要说《史记》这类型的书籍,主要就是进行一些个历史事件的记载但是后一本就完全不一样了,他主要是透过对于事件的一个理解,最终给出你的会是一种开悟与智慧。

《史记》是一部传记,也是以人物为中心的。《资治通鉴》与《史记》不同。它侧重于时间和时间。内容不同,《史记》记载了从传说中的黄帝到汉武帝约3000年的主要历史,《资治通鉴》按月、年、日的顺序记载了战国至五代末年1362年的历史。

但是我们还是可以通过某一种现象来进行探讨一下,可以把孙膑、庞涓当做例子,《史记》中记载:齐因乘胜尽破其军,虏魏太子申以归,孙膑以此名显天下。而在《资治通鉴》之中记载:齐因乘胜大破魏师,虏太子申。成侯邹忌恶田忌,使人操十金,卜於市,卜者出,因使人执之。田忌不能自明,率其徒攻临淄,求成侯。

《史记》是一部记载着纯历史著作;而《资治通鉴》是记载的历代朝政兴衰的政治、民族有关的内容,所以他们两个有所不同。

不笑憋不住
1、《史记》是纪传体 ,《资治通鉴》是编年体 ;
2、个人记录角度不同,对人物评价不尽相同;

3、《史记》是私人记载,《资治通鉴》得到皇帝认同,并手书“资治通鉴”。
邸衣3k
《资治通鉴》是受到认可的,现在来说就是有版权的,但是《史记》没有
lovekillm
《资治通鉴》是我国第一部编体通史。纪传体与编年史!史记,从黄帝开始到汉武帝!资质通鉴,从周朝开始到宋神宗!