淘宝直播如何运营?

帐号已注销

直播主播关键词:人、货、场。人、货、场是电商最核心的部分。每个部分有很多细节可以打磨。

1、人是流量,是吸引力,是人设信任背书,需要若干次购买行为验证,一旦口碑建立,购买力爆发力也极其惊人。这种信任是易碎的,就如因颜值而来的粉丝会因主播颜值崩塌弃坑,因性价比聚集来的人会因价格没有优势而毫不犹豫离开。

2、直播团队少则一两个人,多则三四个人。除了主播本人,还会有其他角色参与来做运营、场控、助播,除了现场工作人员,还需要有选品、客服等成员。

3、大主播们用标品提供性价比建立用户心智,用非标带利润。而新主播,更是需要性价比高的好货或者独家货品来攒人气,初期找货是件艰难的事,初入行新主播靠卖货提成可能连往返直播基地的打车费都赚不回来,直播基地空间档期有限,是否投入成本带新人主播,都需要洽谈博弈。主播如果没有货端的支持,就会对MCN的依赖比较强。

介志娇06

淘宝直播如何推广可以增加直播间推荐流量,代运营,黑科技

目前大多数卖家都会通过做淘宝直播去推广自己店铺的商品,而淘宝直播本身也是为卖家们提供一个新的推广平台,因此可想而知这其中的竞争是多么的激烈,那么淘宝直播运营怎么增长人气呢?

  淘宝直播运营怎么增长人气?

  一、 设计一个好的直播封面

  淘宝直播想要提高人气,就需要有一个吸引人的封面,这就像淘宝的商品都要设计一个精美又别致的图片一样。相信我们在日常生活中也应该见过一些直播,凭着一张吸引人们的图片,让买家情不自禁的进入直播。但是在直播图片设计的过程中也应该注意,图片要和直播的内容相符合,因为如果内容不符合的话,就算你把买家吸引进你的直播,买家也不会过多的停留。所以为了提高人气,淘宝直播首先需要设计一个与内容相符有精致又吸引人的封面。

  二、 设计一个鲜明的主题

  每一个淘宝直播都需要设计一个鲜明的主题,才能够吸引买家,让他们知道你的直播是为了干什么。淘宝的直播有了鲜明的主题之后,也需要根据这个主题进行规划,对整个直播过程中的每一个步骤进行规划。并且我们在进行主题设计的时候要根据你店铺中的商品的主要购买人群进行,直播的内容也要符合主要购买人群的喜好,这样的话就能够吸引更多的买家进入到我们的直播之中。

  三、 多与买家互动

  直播其实是一个与买家互动的平台,这也是吸引买家留在直播中的一个好办法。因为我们通过主图和主题吸引了买家之后,想要留住买家,就需要设计一些让他们觉得有意思的事情,而和买家互动是能够增加他们对我们直播的兴趣的。

淘宝直播代运营

  那么我们该如何和买家互动呢?

  首先我们需要设计一些抽奖环节,让买家确实参与到我们的活动中来。其次我们要准备一些有意思的问题来带动观众对我们准备的问题的回答。在直播过程中多赠送礼物、多点名、多问,这些能够其中买家在我们直播过程中的兴趣,从而吸引他们留在我们的直播间,为我们带来人气。

  如果说你有了以上的三个环节,有良好的封面、有一个设计好的主题、还准备了许多能和买家进行互动的问题。那你有没有想过决定一个直播成败的重要原因是什么?

  决定我们直播成败的重要原因其实还是取决于它的内因,也就是我们所说的直播内容。直播作为内容运营的一部分,一定要突出直播的内容,我们可以根据我们买家的需要设计一些有新鲜感的活动,或者是不断的优化组合我们的产品以满足买家的需要。其实买家的心中都有一杆秤,他们会根据你直播内容的好坏来决定自己的去留,所以我们在注重直播形式的同时,也需要注重直播的内容。

  五、做好宣传

  宣传也是淘宝直播能够得来人气的一个重要方面,这就像一个产品,如果说你这个产品一直籍籍无名,那么有谁会来购买呢?你只有把你的产品推到人们能看到的地方,才会有人愿意来购买,淘宝直播也是如此。如果说都没有人知道你要直播,那么自然不会有人来观看。

飞瓜米选

对于一个裂变的活动,好的工具只是一方面,还有活动的启动量、裂变机制,刺激机制以及执行细节。这些点没有做好的话,再牛逼的的工具都做不好活动。
激励机制
先重点来讲讲激励机制,裂变的核心在于激励分享,只有激励用户更多的去分享传播,整个裂变才能够自循环传播起来。
关于激励机制,我们主要考虑到四种人群的激励即可:
1.羊毛党
这些人虽然只是不会购买你的产品,但是他们仍然对你非常有用。
虽然对你的产品本身不感兴趣的,但是他们就是想要免费得到一些赠品。你只要设置一些成本比较低的奖品给到他们,让他们按要求转发活动海报或者链接即可免费得奖。
举个例子:只要将这个活动链接、或者海报接连分享至朋友圈三天,或者集赞满56个,即可免费领取车载吸尘器一台(拼多多上有十块左右的,最好还是用自己公司的低价产品)。
羊毛党们不会购买你的产品,但是他们可以为你付出时间、精力,帮你做扩散。
2.潜在消费者
这群人本身就对你的产品是有兴趣的。
这个时候,你刚好做了一个活动,活动力度还不小,他们基本就购买了。
同时如果他们还帮你宣传的话,不仅仅可以把活动触达到他们的好友。这些好友就是你的新用户,根据物以类聚人以群分原则,这些人大都也是相对比较精准的粉丝。
另外这些原本的潜在消费者还能获得羊毛党们所得到的东西,下单后又可以获得超值的赠品。比如高价的优惠券、直播间赠品等等的,购买后再送各种店铺优惠券等;用户体验就会很好了。
所以这些潜在消费者本来对产品就是有需求的,这样的活动对他们来说就是临门一脚而已。
3.老客户
对老用户来说:他本身都已经购买过你的产品了,这个时候他们就是你做活动最好的种子用户,核心是让他们帮你扩散这个活动,特别铁粉还能让他们免费给你宣传。
普通的老客户,一样用激励的方式去触发他们分享,比如你让你的老客户邀请三个好友来参加活动,就可以免费送你某个奖品,如果加上分佣激励,推荐好友下单了,还能获得佣金
对于老客户来说,他对你的产品或服务已经有了一定认知,这种活动不断激励他们帮你传播引流转化,对你来说大大提升了他们的终生价值。
4.KOL(意见领袖)
首先得了解为什么要找KOL,因为作为意见领袖,他们身边聚集着一大批跟他们价值观相同的人群,只要KOL一句话,大都粉丝们都会相信KOL的推荐。
那么KOL从哪里找呢?
最简单的就是直接找跟自己用户群体相关账号的运营人员,或者相关社群的群主;针对这些KOL,更要想办法给他们各种激励。
举个例子:普通用户参与活动返现5元,而KOL参与直接可以返现20元,给他提升4倍,让KOL觉得你诚意满满,自然他也就会努力帮你宣传推广了。
另外,他推荐的人数越多,就额外再赠送其他奖品,让他能够持续为你宣传,以后关系好了,也可能会免费让你宣传了。
符合用户属性的KOL发声地就是你的用户聚集地,有时候可能你拼了命想的创意宣传内容,还不如KOL一句话来的效果好。
具体实操
1.以个人号为例的整体策略的思路
通过朋友圈或者公众号,微淘,微博,客服引导等渠道,告诉粉丝现在有这么一个活动,只要将这个活动海报分享到朋友圈,有X个人扫码加你好友即可获得一个奖品,当朋友圈的好友邀请好友加你为好友或者进入直播间,你先通知他们也参与这个免费的活动。
另外告诉他们你是谁,在做什么服务或卖什么产品,然后因为第一次认识,所以还能参与享受特价的福利活动。
2.直播间推广规划
在直播间上找一个低价的产品,然后用裂变工具自动生成一张裂变海报,然后将这张海报分享至朋友圈,告诉大家扫码这张海报可以免费领这个产品。
然后给参与活动的人打上裂变活动的标签,以记录这些人是通过活动吸引进来的,然后再用这个工具给打了这些标签的人私信群发,告诉他们你是谁,现在有个超值活动给他。
如果下单了,就再打上一个下单用户的标签。如果发现经常会下单,那么就再打上铁粉的标签。那么下次再做活动的时候,根据不同的好友,私信群发的内容就可以区分开了,这就是精细化运营好友的开始。
如果前期粉丝特别少,可以找一些KOL付费推广,按效果付费,一般1-3元一个新关注。
然后就是用社交电商的玩法,相比于微商,你的优势是还能多引导去你们直播间去店铺下单。这种方式还能帮你店铺SHUA单,就是领奖去店铺下单,确认收货后返现。
在裂变获客的策略上,一定要加上转
尚贤说店群
知道合伙人互联网行家
十年电商运营经验,千牛问答答主,专注于无货源开店。

淘宝直播如何运营呢?
我这里分享几个影响直播间权重的因素:
1、第一就是成交,这个对排名的因素也是最大的,所以我们直播间也要尽可能的产生成交;提升转化率和成交金额。
2、产品更新率:一般翻新率越高,粉丝粘性就越好。这个道理都懂。
3、观看人数:观看的人数越多,说明你的直播内容越有价值,越能帮淘宝创造用户留存价值,所以为了增加直播的观看量,我们在直播预告要做的有差异化和吸引力,同时在开播的时候,尽量多渠道推广。
4、停留时间:观看的买家停留时间越多,说明你的内容越吸引人,你的内容丰富度很高,所以我们可以在直播中除了介绍产品之类,可以做一些活动,比如整点有半价或免单活动,这样让进来的买家的停留时间越长。
5、互动:这个和停留时间类似,也是淘宝判断你的直播间内容是否优质的一个指标。也可以通过做一些活动来提高和买家的互动,比如:点赞到1万,抽奖免单名额1个;留言评论,截图第一个评论的买家免单等等。互动的形式很多,平时多去留意和收集做的好的,多学习,多借鉴。
6、分享,可以适当引导主动分享直播间。
7、关注,提醒观看的买家多关注。
8、直播时间段:0-9点,竞争小,但转化低;9-24点,竞争大,转化高,特别是晚上。我建议新开直播可以避开高峰的时间段,这也是降维打击的一种。
建议大家要策划好自己的粉丝分层,利用粉丝的亲密度来提升直播间的权重。
在做直播的时候,可以围绕上述权重影响因子,来做相应策划,提高自己直播间的产出,提升排名。如果你的直播当天能被选到“精选直播”的话,在公域的展现机会更多,那么当天的流量相对都比较高。
这个之前有学员问过我,说尚贤老师,我做直播为什么有的时候,一下子在线人数多了很多,然后过了一会又没有了。
这个时候,如果人数多的话,建议多做活动,尽量成交,保持直播间的实时高权重。
大家在做直播的时候,要再问一下自己做这块的目的是什么?利用直播,结合尚贤无货源开店的方法论,更高效更低成本的操作起自己的群店。自己播就要长期播,前面刚开始看的人不多,坚持下去,利用好策略,不断增加直播间人气,就会越来越好。
好了,2019无论你是做正常店铺还是无货源店铺,都应该开通淘宝直播了,当风口出现的时候,我们要做的就是尽早的站在风口上。
songtianlong6
  1. 淘宝直播首先要拥有直播权限和浮现权限,只有拥有这两个权限才可以通过直播去浮现到淘宝直播频道的首页,开播后十分钟内淘宝会对本场直播进行审核,审核通过后,本场直播才可以浮现到淘宝直播频道内,否则的话只能在私域展示。

  2. 开播前的准备工作要做好,本场直播的营销活动,产品的优势,营销的文案,还有直播间的气氛如何带动(这个很重要,选择培养合适的主播对一场直播的内容至关重要)。

  3. 直播的频次,作为一个专业卖家,每周的直播场数至少要达到5场,每场至少要8个小时(当然这些要求是针对主要靠直播间出货的商家)

  4. 粉丝优惠活动,每场直播选出十几分钟或者半个小时左右的时间来进行粉丝的回馈(不管有没有老粉购买这部操作也是必须要有的,让新粉认为自己店铺有很多老粉回购,会增加新粉的购买欲望)

  5. 直播间数据的操作,类似于淘宝店的刷单行为,直播间uv,pv,点赞,互动,成交额等等这些数据都要配合真实数据来刷,只有这样才流量才可以有显著的提升。