动物的进化历程是怎样的?

广西师范大学出版社

目前已知的动物种类大约有150万种,分布于地球上所有海洋、陆地,包括山地、草原、沙漠、森林、农田、水域以及两极在内的各个地方,成为大自然不可分割的一部分。

一般认为动物最早的祖先是海绵,它们在地球上已生存了至少56亿年,距今约5亿年左右的海绵化石也已被发现。

两栖动物,如青蛙、蟾蜍是最早登上陆地的脊椎动物。虽然两栖动物已经能够登上陆地,但它们仍没有完全摆脱水域环境的束缚,还必须在水中产卵繁殖并且度过童年时代。

从原始的两栖动物继续进化,出现了爬行类。在陆地出现以后,向各个方向进行分化,导致更高级的鸟类和哺乳类应运而生。当哺乳动物,如猫、狗、兔子、猿猴、老虎等进一步继续发展时,人类终于出现了。

总之,动物进化历程可以概括为:由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生。某些两栖类进化成原始爬行类,某些爬行类又进化为原始鸟类和哺乳类。各类动物结构逐渐变得复杂,生活环境逐渐由水中到陆地,最终完全适应了陆上生活。

冠和生惠