什么是哮喘?

琉璃莫失莫忘
哮喘,即支气管哮喘(bronchial asthma),是一种慢性气道疾病,以气道出现慢性炎症反应为主要特征。临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间及凌晨发作或加重,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。

流行病学
我国成人哮喘患病率为1.24%。该病好发于有哮喘家族史、有合并症(如过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、湿疹、呼吸道疾病及胃食管反流病)、肥胖、吸烟、变应原暴露等人群。由于城市化和生活方式的改变,哮喘患病率呈逐年上升趋势。

根据WHO在线死亡数据库分析,5~34岁年龄组哮喘死亡数据显示,1993年至2006年间,哮喘全球死亡率从0.44/10万人下降至0.19/10万人,但从2006年至2012年,哮喘全球死亡率则没有变化。

疾病类型
运动性哮喘
由运动引起,与运动的种类、持续时间、量和强度有直接关系。发作都是急性的、短暂的,而且大多数能自行缓解。

药物性哮喘
因使用某些药物引起,如阿司匹林、β受体阻断剂等。

职业性哮喘
由职业性致喘物如聚氨酯硬泡沫塑料、合成纤维、黏合剂等引起,往往是在工作期间或工作后数小时发生气促、胸闷、咳嗽,伴有鼻炎和(或)结膜炎,离开工作场所后,症状缓解。

过敏性哮喘
常由过敏性物质作用于过敏性体质引起,可发生过敏性疾病(如过敏性鼻炎等),表现为打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、胸闷、喘息甚至呼吸困难。
事与愿违
哮喘是由多种细胞,比如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、中性粒细胞、气道上皮细胞等引起,它和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病相关。这种慢性炎症性的疾病,导致了气道反应性的增加,通常出现广泛多变的可逆气流受限,并引起反复发作性的喘息、气急、胸闷,或者是咳嗽等症状。哮喘一般在夜间和早晨的时候发作,多数患者是可以自行缓解的,但有些患者需要药物才能缓解的,如果没有药物的控制会出现病情的加重,甚至死亡。
不带贱

哮喘又名支气管哮喘。
支气管哮喘是由多种细胞及细胞组参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴引起气道反应性增高,导致反复发作的大喘息、气促、胸闷或咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生,此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞
爱的薰衣草1C
哮喘又名支气管哮喘。哮喘是呼吸道的常见疾病,多发生于春秋季节交替时,主要和过敏有关,如螨虫。还和食物有关,如果吸入粉尘也会引起哮喘。有反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生,可以自行或通过治疗而逆转。
0柒秒钟的记忆0
哮喘又称为支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽等症状表现。临床上可将发病的高峰期分为儿童期和老年期,主要表现为发作性呼吸困难,可以自行或通过治疗而逆转。