如何妥善处理流浪狗?

文字魔法

现如今,我们经常可以看到街道上有很多的流浪狗,而且这些流浪狗看起来都非常的可怜。

碰到这种事情时,一方面,你可以将流浪狗带到专门的流浪动物救助所,在那里的护工会给予流浪狗很好的帮助和照顾,并妥善的帮他们寻找到合适的主人。

当然,如果你的家里有条件领养它,那么你就可以把它带到宠物医院,将它清理干净之后,打上疫苗,保证它的健康和卫生,以后它就可以和你幸福地生活在一起了。

微笑的草

我一个朋友,退休之后有个业余爱好,就是进入我们市的小动物保护协会。他们协会里有很多志愿者,分布在各个区,接受来自不同地方的流浪狗流浪狗,他们的程序一般如下:

  1. 有人爆料流浪狗或流浪猫,他们会第一时间接到中心。第一步先处理卫生,洗澡,除虫,理毛发,打疫苗,做绝育手术。如果受伤,还得医治,有的甚至做手术。他们把全过程拍摄,发布到微博上。

  2. 在微博上让丢狗主人进行认领,如果狗有主人的话。

  3. 如果没有主人,他们会让好心人免费领养。可以通过微博、微信等等联系领养。

  4. 不定期搞小动物领养活动。一般在大型商场内,利用节假日期间进行公开领养宣传。

  5. 接受社会捐款,为流浪小动物建一个护佑中心。

这个组织在很多城市都有。所以,一旦看见流浪狗,可以向他们爆料求救。

下图就是他们协会宣传领养活动。

婷夏脚步ok
一、如果没有接触过狗狗,又十分怕狗狗,在路上遇到流浪狗,请不要对它大喊大叫。许多人被狗咬,通常是因为激怒了它。
二、如果你是个好心人,想要救助它,那么对于曾有过家、没有不良经历的狗狗,给它喂食是最好的方法了。
三、如果遇到受伤的流浪狗,应该先检查它的伤口,应该尽量使它放松,轻轻地和它交流。慢慢地抱着它去动物医院处理伤口。
四、那么你在碰到一只可爱的流浪狗,最终也没找到原主人的情况下,想要自己收养,那么你就要多做准备啦。比如去医院帮它体检,打预防针,剪毛洗澡准备日常生活用品什么的。
五、你家有狗,又不忍心它继续流浪,想把他它送到救助站。对于有些狗警惕性高,比较凶,容易伤人的情况下应先和它培养感情,取得信任,争取它的配合。情况紧急时强行逮捕它的办法是戴好结实的套袖和手套和口罩,以免狗伤害到人,在保护好自己的情况下,争取抓到它。
情叔话情书

1.送给相关的救助机构。
现在许多城市应该都设有流浪动物保护机构,最好就是送给这样类似的机构,他们比较专业知道该如何处理,这样的救助机构里也会有很多这样的小动物,也比较容易找到家的感觉,如果不放心可以定期回去看一看。
2.自己收养。
如果自己特别喜欢,也可以选择收养,但在收养之前一定做好准备工作,比如带到宠物店去洗澡,检查有没有疾病,打疫苗等以防万一。
筱雅的殇

对于流浪狗的话,最好不要收养,可以把它放到特定的收养流浪狗机构。如果说特别想收养流浪狗的话,那么就要带流浪狗去宠物医院做一个全身检查,打上疫苗。定期的去给流浪狗做身体检查。