电容器并联使用时将使总电容量变大还是变小?

赋予你我的眼

电容器并联使用时将使总电容量变大。并联,容量变大,耐压不变。

两个相互靠近的导体,中间夹一层不导电的绝缘介质,这就构成了电容器。当电容器的两个极板之间加上电压时,电容器就会储存电荷。电容器的电容量在数值上等于一个导电极板上的电荷量与两个极板之间的电压之比。电容器的电容量的基本单位是法拉(F)。在电路图中通常用字母C表示电容元件。

电容器在调谐、旁路、耦合、滤波等电路中起着重要的作用。晶体管收音机的调谐电路要用到它,彩色电视机的耦合电路、旁路电路等也要用到它。

容量标示:

1、直标法

用数字和单位符号直接标出。

 表示1微法,有些电容用“R”表示小数点,如R56表示0.56微法。

2、文字符号法

用数字和文字符号有规律的组合来表示容量。如p10表示0.1pF、1p0表示1pF、6P8表示6.8pF、2u2表示2.2uF。

3、色标法

色环或色点表示电容器的主要参数。电容器的色标法与电阻相同。

4、数学计数法

数学计数法一般是三位数字,第一位和第二位数字为有效数字,第三位数字为倍数。

盈安青方澜
你好容量是变大的,串联时容量变小,并联时相当于电容的两极板面积加大,所以容量就加大,串联时相当于极板之间的距离加大,所以容量将变小。
利寄南赖禾
当然是变大喽。
并联,容量变大,耐压不变
串联,容量变小,耐压提高,但是必须容量相等的串联,否则会造成分压不均!