文章开头方式文章都有什么开头方式

仪楚大烟
1、
开门见山
一开头就紧扣题目,点明与内容有关的人、事、物。
2、比喻开篇
用一个事物打比方,说明另一个道理。
3、设问开头
文章以提问开头,通过提问,启人以思,激发读者的阅读兴趣。
4、设置悬念
在开头提出问题,摆出矛盾,设置疑团,却不作答,以激发读者的兴趣和好奇心。
5、议论开头
文章的开头用耐人寻味的富有哲理性、知识性的语言进行议论,阐明自己的观点、见解或主张,引出下文。
6、抒情开头
文章一开始就把自己或作品中人物的爱憎感情抒发出来,使读者受到情绪上的感染。
7、情景交融
文章开头描绘出一种特殊的笼罩全篇的氛围和情调,导入正文。
8、引用开篇
在文章的开头引用一些名言警句,能增强文章的说服力。
深圳市电速邮科技有限公司
颜蕊葛画
1.
开门见山式
所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当入题的一种写法。
2.
背景渐入式
联系一些背景,文章的内容可写了,联想与想象也便有了立足点了。
3.
设问置疑式
先倒叙事情的结果,设置悬念,或先设问破题,引起说明或议论。
4.
名言警句式
开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以达到吸引读者,帮助突出中心的作用。
5.
精辟设喻式
开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。
6.
抒情开头式
文章一开始就把自己或作品中人物的爱憎感情抒发出来,使读者受到情绪上的感染。
7.
情景交融式
文章开头描绘出一种特殊的笼罩全篇的氛围和情调,导入正文。
8.
议论开头式
文章的开头用耐人寻味的富有哲理性、知识性的语言进行议论,阐明自己的观点、见解或主张,引出下文。
9.
首尾照应式
文章的开头与首尾照应,相相呼应。