胆结石是怎么原因造成的 ?怎么治疗?

弭阳曜昌壮
胆汁中胆固醇处于过饱和状态以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,因此饮食中的油腻、高蛋白刺激性食物及烈酒等易助湿生热,使胆汁淤积的食物因引起胆石症。另外的因素则应归因于胆囊运动功能损害它们共同作用,致使胆汁淤滞,促发胆石形成 细菌感染是原发性胆管结石形成的主要原因原发性胆管结石在亚洲十分常见,感染源可能归咎于寄生虫如华支睾吸虫或其它不太清楚的病因。
胆结石是常见的急腹症,中医称“胆涨、结胸、肋疼”。民间常用药物治疗,服用方便,无毒副作用,排石效果较好。
1:药物排石
处方:茵陈、青皮各50克,金钱草、郁金各30克。槟榔20克,大黄、香附、延胡、砂仁、鸡内金各15克,姜黄10克。
用法:水煎,日1剂,服2次,服6天间歇1天。20剂为1疗程。
疗效:用药1-2疗程,有效率86.8%
2:处方:海金沙、满天星各30克,大枣10枚
用法:煎水代茶饮,日饮数次。
疗效:用药5剂症状减轻,1个月可愈。
下拉框错误
胆结石的形成其实原因是多种多样、多方面的,第一,跟病人体质有关系。首先我们胆汁里边含很多的成分,胆色素、胆固醇等等,如果浓度有异常,它本来是高浓度的范畴,我们叫凝胶状态,一旦这里面的比例发生了变化,那么容易形成结石。形成结晶,就是在胆囊内形成结石。第二,我们生活上要注意的,早餐非常重要,因为胆汁经过肝脏分泌而来,分泌之后会被胆囊所收集,在胆囊内进行浓缩,浓缩很多倍。而如果早上没有进食,我们一个夜晚所收集的胆汁在胆囊内浓缩以后,早餐不能得到释放,就会一直到午餐进一步进行浓缩,这样更容易形成结石。
胆结石是常见的胆石症,体积小、没有症状的结石可以用德甫谕石嗵茶中药排石茶疗进行溶石以免结石增长,注意密切随访,观察病情变化。有症状的胆结石需要进行手术治疗。手术治疗目前一般采用腹腔镜手术,在腹壁上打3-4个小孔,借助专用器械将胆囊切除后取出腹腔外。对于比较困难的胆囊结石,极少数病人需要开放进入腹腔进行手术,以保证手术的安全和效果。另外,也有部分医生采用保胆取石的做法,但并未得到广泛的认可。
中医胆结石刘鹏博士

本视频仅用于经验交流,不作为临床指导用药,患者自行购药或者治疗任何意外,与视频作者无关,特此声明。

励迎南圭彭
早晨不吃饭也可能造成胆结石,一般是血分的问题,有多发性的,自己平时注意点,比喻别吃辣椒,鸡蛋黄,猪肝之类的