美国生物信息硕士的就业怎样?

Pivot中枢留学
Pivot 中枢教育是由清华、北大及海外名校学子创立。致力于欧美高端名校申请的学术型出国辅导机构。团队中的所有咨询师均具备丰富的学术科研经验或者相关行业的从业经历。
生物信息学(Bioinformatics)是研究生物信息的采集、处理、存储、传播,分析和解释等各方面的学科,也是随着生命科学和计算机科学的迅猛发展,生命科学和计算机科学相结合形成的一门新学科。
生物信息学这个专业本来就是交叉学科的交集,它的定义是用利用应用数学、信息学、统计学和计算机科学的方法研究生物学的问题。生物信息学基本上只是分子生物学与信息技术(尤其是互联网技术)的结合体。生物信息学的研究材料和结果就是各种各样的生物学数据,其研究工具是计算机,研究方法包括对生物学数据的搜索(收集和筛选)、处理(编辑、整理、管理和显示)及利用(计算、模拟)。主要的研究方向有:序列比对、基因识别、基因重组、蛋白质结构预测、基因表达、蛋白质反应等。因为涉及的科目比较多,而且本科阶段这个专业根本只能学得很肤浅,不能建立比较系统的学习导向。
就业情况
1. 科技服务
此类公司主要提供测序服务以及分析,类似国内的华大基因以及诺禾致源,不过在美国数量较少,而且大多会开展多重业务。
优缺:工作比较程式化,更好量化工作量,从而方便管理工作时间以及评价成果。
仅限于美国情况来说,很多大学都有自己的测序中心(core facility),导致市场需求有限,并且长远来看可能会被国内低成本高质量公司挤压,华大,诺禾已经基本完成在北美的布局。
2. 技术创新
代表公司:Illumina,Twist Bio,10X
此类公司主导生物科研及应用方向的技术创新,大多处于市场的主导地位 (Illumina & 10X genomics),也有一些很成功的小规模公司(Twist Bio)。个人感觉此类公司对生物信息的发展方向影响极大,也比较受资本青睐。
经验:此类公司面试考察非常全面,通常包括对生物,CS,以及统计基础知识的考查,并且需要对Ph.D. 期间主导项目进行presentation,最后还会考察面试者对公司的了解以及创意。所以对此类公司感兴趣的朋友需要巩固自己的基础知识,并适当刷题,而且要对自己的项目进行总结,最重要的是要了解对方公司以及明确自己可以带来的贡献。
优缺:此类公司技术壁垒比较高,利润丰厚,薪水福利优于其他生物公司同级别职位。但是一旦被新技术替代,就会迎来阵痛期。

3. 生信平台
代表公司:DNAnexus,Qiagen
与第一类科技服务公司不同,有一类公司着重于为客户提供个性化生物信息分析并且拥有自己专享的数据库和平台(云计算)。此类公司基本上是B2B,市场需求较大。比如上述两家代表公司,DNAnexus提供生信分析云平台,Qiagen提供软件和数据库(IPA, Omicsoft),在行业里应用都很广泛。

4. 医药公司
代表公司:a. 传统大型药企(GSK,BMS,Bayer, Amgen)b. 新兴药企(Regeneron,Biogen,Agios)
随着测序的日趋成熟,现在各大药厂都已经有相对完备的测序中心以及Translational Bioinformatics团队。
优缺:总体感觉药厂待遇相对生物公司要好,生物信息职位工作压力相对较小。不过药企的生物信息门槛相对较高,竞争也很激烈,而且面试周期较长。

5. 生物制药公司 (Healthcare)
随着测序技术日渐成熟,很多公司开始尝试基于多种样式生物数据研发药物或者治疗方法。与传统药企不同,此类公司多为近年初创,规模相对小,但是点子很新颖。这些公司的前景和生物产业大前景息息相关,较难预测。6. 农业以及其他科技公司
除了应用于治疗疾病,生物科技还广泛应用于农业(代表公司: Monsanto, Indigo Ag),能源产业(代表公司:Exxon)甚至化妆品行业(代表公司: 欧莱雅),上述行业公司都有生物信息职位。

6. 基因检测 (DTC)
代表公司:23andMe,Ancestry
前面描述的公司多以B2B为主,随着测序技术发展以及成本降低,近年来很多个人级基因消费产品(Direct to consumer genetic testing)开始涌现,其中23andMe以及Ancestry是当之无愧的行业龙头。两家公司都提供对祖源地的预测,并且23andMe还可以提供疾病风险的预测。