做胃镜检查是一种怎样的体验?

梦沙飞逸
这与大夫的操作手法、技术、耐心,加上自己的积极配合息息相关的,我前天刚做的普通肠镜和胃镜,做之前也考虑做无痛的,但评估未通过,只能做普通的。
做之前两天主食吃流食(大米粥,面条),副食(大酱,腐乳),前一天晚上喝医院开的促排泄的药(1种)配2升水,40分钟左右开始跑厕所,后来干脆坐马桶上不起来了,当天早上再喝一次药(2种)配2升水,最后排出是浅黄色的水,清肠大功告成了。
上午到医院签到排号,命好盖天居然抽到了vip诊室,不论大夫还是护士态度真是好的不知如何形容了,让我的心情特别的放松。
先做肠镜,开始做的时候没有任何感觉,到左上腹大肠拐弯的地方就开始有些痛,大夫耐心的安慰,护士耐心的帮我调整体位,后来发现我的大肠形状异常,扭劲呈麻花状非常不易通过,大夫一次次的慢慢往前探,在可忍受的范围内终于通过,后面就一切顺利完成,再没有痛或不舒服的感觉(肠子没事)。
然后做胃镜,先喝一瓶麻药,含在嘴里5分钟左右后咽下去,在嘴里放个塑料圆筒,在脸侧贴一个塑料袋(接口水),大夫持着前面发着五颜六色光束的胃镜伸入嘴里,通过嗓子的时候会呕吐,过程中大夫耐心的提醒:用鼻吸气,用嘴呼气,有呕吐的口水就吐出来别咽,尽量放松。在大夫和护士的悉心引导下,胃镜二三分钟就完成了(慢性非萎缩性胃炎)。
在心情如此放松的情况下非常顺利的结束肠胃镜检查。检查后两小时内不能喝水吃东西,麻药劲过后嗓子稍微有些疼,第二天早上就好了,没有其它的不适感了。
感觉普通肠胃镜没那么可怕了。
shineZH001
跟大夫手法粗重有关系!六年前做普通胃镜感觉还能适应,只有点恶心干呕,最近做回感觉完全不是那么回事,先提前五分钟让含服了小杯麻醉药后就感觉有点恶心往上涌,到做时前两分钟把大夫急得直跳脚,说一直往下咽管子根本检查不了,最后让我捏着自己的耳朵,还得大口吸气后不能往外呼靠鼻子呼气,还往胃里注空气,又折腾了五、六分钟才结束,经验就有一个,以后不是无痛打死都不再做了。
心有玲惜520
就是当管子插进去的时候想吐,而吐不出来,最重要配合医生就没那么难受了 ,做胃镜前头一晚八点后不能吃任何东西,包括水。那样检查效果会更好
钵仔糕爱吃羊羔糕
还行,就是做胃镜前喝了个很难喝的东西,舌头喉咙特别麻,还有点想吐,然后打了麻药,醒来就发现啥事都木有了
名角0379
刚做了胃镜,做之前一直自己吓自己,网上一通乱搜资料,下了好大决心才去医院,排了半天队才轮到我,吓得手都冰凉,医生让我不要紧张,几分钟就好,先用嘴咬个白色的管子,随后医生就开始下管,下管到喉咙有点恶心,能感觉到管子在食道里,期间配合医生深呼吸,有几次恶心,但没有任何疼痛,大概3分钟管子就抽出来了,整个过程没有太大的痛苦,还能忍受,不需要做无痛的。