围棋新手入门怎么玩?

内蒙古恒学教育
下围棋新手入门的方法:
一、围棋通常由两个人进行对局,对局时一方执黑棋,另一方执白棋;执黑棋的一方应先下子,执白棋的一方随后下子。
二、围棋对局时,双方应该轮流在棋盘上下子,每方每次只能在棋盘上下一个子。棋子下在棋盘上之后就再也不能移动,直至终局。
三、对局双方可自由地在棋盘上下子,并根据己方的意愿相互围地,直至终局。终局计算胜负时,围地多者胜。
四、学习吃子技巧。通过吃子技巧的学习,了解什么是手筋,什么是俗手。什么是棋筋,什么是废子。什么是追吃,什么是逃子。什么是紧气,什么是松气。至少学会认识并运用8种吃子技巧:征、枷、门、抱、追、扑、倒扑、接不归。
summerr星空

初学者下围棋首先要了解围棋的规则,找一本围棋入门的书先阅读学习。其次,新手下围棋需要一个同样级别的对手,自己独自一人纸上谈兵无法对围棋产生兴趣,很快就会厌倦。

新手下围棋需要找到一个目标,比如达到一个段位,不能漫无目的的当作娱乐,围棋内的学问博大精深,当作玩具并不适合。新手下围棋先要学会背棋谱,所有的大师都是从棋谱开始学习,越过这枯燥的基本功练习难关,才能真正踏入围棋的世界。新手下围棋可以在网上找一个围棋游戏软件与网络对手对战,也可以与电脑进行切磋。

基本知识:

1、落子

两人对局,各拿一色棋,执黑子的先走。棋子放在棋盘的交点上,放下后不能再移动。以后双方轮流一子,直至终局

2、棋子的气

“气”是指棋子上下左右紧连的交叉点,也是棋子的出路。一个棋子或许多棋子被对方棋子紧紧包围,它的“气”全被堵住,根据规则,应当立即把它从棋盘拿掉,叫“提子”。

3、活棋和死棋

凡是棋盘上对方无法吃掉的棋子都是活棋。活棋的形式有,一块棋有二个对方的禁着点,术语叫做两个“眼”,就是几个子围住一个交叉点;一块棋所围的空点较多,己经具备了做成两个“眼”的条件。

杂谈鲜事boy

围棋新手你最先要明白的就是规则呀,无论是围棋,象棋,军旗,还是五子棋,各种棋类的活动,都必须要明白的是这个棋的规则,你要明白,比如说微信里面存在气这个概念,就是你的棋子如果被别人断了气,他就死了,他就不能再动了。只要你明白,让自己的妻子一直有气,一直有活动的空间,这就是新手要明白的东西,至于怎么去布局,怎么去形成一个完整的格局,去限制别人的这种进攻态势,这并不是一个欣赏要考虑的问题,你最先要明白的就是能下过初级的电脑就可以了。很多人在刚刚学围棋的时候,连电脑上的最初的难度都挑战不过,更何况是和一些下了很多年的人了。这是一个考验,耐心的活性并不是你短时间之内就能学出来的。
天才人物我无敌

决定好两人所执棋子之后,就由执黑棋的一方在棋盘上下第一颗棋子。此时棋盘上的361个交叉点中的任何点都可下子,但不可放在交叉点外的方格内。接着由白棋下第2颗子,然后再轮到黑棋下第3颗子,如此双方轮流下子直到终盘。就是双方轮流下子形成布局阶段的例子,但并不表示下棋时要依照此例下,黑白双方的任何一个子都可下在自己想下的地方。
请记住围棋的第一原则:黑棋先下子,白棋后下子,然后双方轮
流下子,一方绝不能连续下两子。
小王生活小妙招

棋子分黑白两色,形状为扁圆形体。
  棋子的数量应能保证顺利终局。正式比赛以黑、白各180子为宜。
  第2条 围棋的下法
  1、对局双方各执一色棋子。
  2、空枰开局。
  3、黑先白后,交替着一子于棋盘的点上。
  4、棋子下定后,不再向其他点移动。
  5、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。