什么是最小公倍数、什么是最大公约数

宗政蓉城樊若
公约数亦称公因数。如果一个数同时是几个数的约数,称这个数为它们的“公约数”;公约数中最大的称为“最大公约数”。例如,2,-2,7,-7,14,
-14都是28,42,70的公约数;14是它们的最大公约数。
没有最小公约数
最小公倍数:如果一个数同时是几个数的倍数,称这个数为它们的“公倍数”;正的公倍数中最小的称为“最小公倍数”。例如,12,-12,24,-24等都是2,4,6,的公倍数;12是它们的最小公倍数。