谷草转氨酶与谷丙转氨酶的比值有什么意义?

福金生犁水
谷草转氨酶与谷丙转氨酶比值偏高说明肝细胞受损。由于谷丙转氨酶和谷草转氨酶是反映肝细胞受损的实验,所以,当细胞受损时,alt会先进入血液,当细胞严重受损时ast也进入血液,这时会引起谷草谷丙比值出现变化,可能导致ast/alt比值偏高。
一、ast/alt比值对肝脏纤维化程度的判定有一定的临床指导意义,尤其是晚期肝纤维化可能有协助诊断的价值。医学研究结果显示,ast/alt比值随着肝纤维化程度的加重而逐渐上升,当ast/alt比值≥1时,诊断早期肝硬化(liver具有较强的意义。
二、活动性肝硬化(liver患者血清ast/alt比值明显高于其余各组的比值,差异有非常明显性。而慢性肝炎重度、中度、轻度以及正常肝组织之间血清ast/alt比值没有明显性差异。
三、服用过抗生素类的药物,如感冒药,消炎药等也会引起谷草转氨酶与谷丙转氨酶比值偏高。
四、谷草转氨酶与谷丙转氨酶比值偏高说明患者可能有过量饮酒、疲惫、睡眠不足、彻夜未眠以及饮食不卫生,食品中毒等相关。如酒精性肝病患者的谷草转氨酶活性常高于谷丙转氨酶活性。