怎样才能学好C语言

燕凌文麻之
1,学好语言本身。
这是第一步。入门推荐谭浩强的C语言书。深入推荐C语言标准。书是好书,不过有些细节和标准不一致
,但是所有编译器是按照标准做的。比如:C标准中main函数必须返回int类型,不可以void,但是书中
说当无变量返回时,可使用void返回类型。
2,学好数据结构(包括算法)。
语言只是工具。目的是用语言做一些事情。比如:链表啦,队列啦,树啦,递归,回溯啦,……可以帮
助你解决很多问题。
3,最佳途径是自己写程序是。
实践。上机要有目的。比如,想写一个1加到100的程序,抱着这个目的,有人用循环,一个一个加。有
人用公式:(1
+
n)
*
n
/
2,都可以最开始无所谓那种,关键是以此来实现加到100的目的。等到你很
熟了之后,你会发现公式运行得最快的,呵呵。