鼻炎怎么能治好?

信曼寒蒉饮
鼻炎从中医方面分析有一下因素:
一、
肺开窍于鼻,就是说鼻炎从西医方面有几种分型,但中医认为与肺的功能失调有直接的关系。中医注重内因是发病的关键因素,外因风寒暑湿燥火(相当于西医的过敏因素)是发病的外在因素,外因通过内因而发病。由此可以看出内因的重要性,这里提示我们不能仅仅执着于病变部位局部的治疗,而应提高肺卫之气,从而从根本上研究治愈鼻炎。
二、
从中医五行金、木、水、火、土配五脏肺、肝、肾、心、脾的对应关系来看,根据五行相生的理论,水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。其中土生金,就是指的通过培补脾土的作用而达到肺的功能强壮,这样容易使鼻炎得到彻底的改善。如果脾的功能本身虚弱,则应通过温补下焦肾阳助脾阳的方法,以使肾、脾、肺的内在功能改善,人体的正气旺盛,从而治愈鼻炎。
三、
“通窍鼻炎组合”根据以上理论研究设计处方,经多年的临床观察取得了较好的疗效。一般两个月一个疗程。新发病的患者大多一个疗程康复,对一年以上的患者则需半年甚至一年的治疗周期,必要时还需要中医辨证,进行动态的靶向治疗。这样固定的通窍鼻炎组合加上灵活的中药,能够明显的提高治愈率。
张老师说营养
1. 避免过敏原:识别并尽可能消除个人对细菌、病毒、花粉、灰尘等过敏原的敏感源,例如保持房间干爽通风、勤换床单、空气净化器等。

2. 药物治疗:如抗组胺药、鼻用类固醇等。这需要咨询医生,根据药物的种类、剂量以及每天用药次数和时长,来制定个人化的用药规划。

3. 鼻腔冲洗:鼻腔冲洗可清除鼻孔内积聚的过敏原、病菌、鼻涕等物质,有助于缓解鼻塞、鼻痒、鼻涕等症状。如用温盐水冲洗鼻腔。

4. 改善生活习惯:保持规律的作息,增强身体免疫力,养成健康的饮食习惯,充足的睡眠等等都有助于治疗鼻炎。

5. 手术治疗:对于长期存在、难以控制的鼻炎患者,可能需要考虑手术治疗,如鼻窦冲洗或清创术等,在医生指导下进行。

请注意,上述措施及建议需要与医生协商决定,并按照医嘱使用,不可盲目自药或操作,以免造成不必要的并发症或损害健康。
帐号已注销