圆的周长与直径的关系

小耳朵爱聊车

圆的周长和直径成正比例关系,圆的周长随着直径的增大而增大。

因为圆周长公式就是:C = π * d 或者C=2*π*r,其中d是圆的直径bai,r是圆的半径,π是圆周率是常数,所以圆的周长和直径成正比例关系。

1、到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆。这个定点叫做圆的圆心,通常用字母“o”表示。

2、连接圆心和圆周上任意一点之间的连线叫做半径,通常用字母“r”表示。

3、通过圆心并且两个端点都在圆周上的线段叫做直径,通常用字母“d”表示。

扩展资料:

一、圆的面积公式

圆的面积计算公式:S=πr²或S=πd²÷4或C²÷(4π)

把圆分成若干等份,可以拼成一个近似的长方形。长方形的宽相当于圆的半径。

圆锥侧面积:S=πrl (l为母线长)

二、弧长角度公式

扇形弧长L=圆心角(弧度制)×R= nπR/180(θ为圆心角)(R为扇形半径)

扇形面积S=nπ R²/360=LR/2(L为扇形的弧长)

圆锥底面半径 r=nR/360(r为底面半径)(n为圆心角)

兴磊五金
耿量0JC
1.
一个圆的周长比直径的(
)倍大,比直径的(
)倍小。
2.
圆的周长与直径的比值是一个常数,叫做圆周率,它用字母(π)表示,保留两位小数取近值是(3.14
),圆周长等于(2πr
)。
3.
已知圆的直径是6厘米,它的周长是(
18.84
)厘米;圆的半径是4分米,他的周长是50.24分米;要画一个周长是15.7分米的圆,它的半径应取(
2.5
)分米
麋鹿时往前走oo
科技发烧友

因为圆周长与直径的比是6+2√3比3,所以圆的周长与直径有正比例关系。
大卡玩AI