高一地理题,急!

展芙游庚
第一问:反气旋(你问题中的描述有误)过境使气压升高只发生在“过境时”,所以过境以后,气压又会回复到过境前的气压状态。冷锋过境,则是冷气团取代原有的暖气团,所以,气压升高就无法回去了。
第二问:冷锋分为两种:快型和慢型。快型冷锋多与我国北方的沙尘暴天气有关(这儿说明一下,冷锋不一定都会有降水。这要取决于暖气团的水汽量)。北方夏季的暴雨也是冷锋的作用。因为冷锋降水以阵雨为主。
暖锋降水主要为连续性的,多发生在春季,正所谓春雨连绵。
小结:影响我国的锋面系统以冷锋为主,暖锋是多伴随锋面气旋出现的。
气旋:多阴雨天(台风)。反气旋多晴朗天气为主(北方秋季的天气)。
你记住上面这几个例子就好了,顺便我再把第二题给你解释一下:
“长江中下游地区的梅雨天气”这是“江淮准静止锋”;
“东北、华北地区的夏季暴雨”这是冷锋,上面己讲过;
“东南沿海的台风天气”这是“强热带气旋”发展而来的。
“长江中下游的伏旱天气”此是受“副高”控制,即“反气旋”。
这个题目不错,你记得我说的这几点,一般问题解决也够。
谌卉堵海逸
要做该核判断图示4区内太阳高度影变化面我析四点图信息:
首先1、2、3三点午阳高度值都90度
说三点维度南北归线间包括南北归线4点太阳高度没90度所4维度高
其单析1区
影朝向段间朝南段间朝北
说明点位于南北归线间且朝南朝北阴影基本相等判断该区接近赤道
2区
影始终朝北
且太阳高度值90度
判定2定北归线某点
3区用同判断南归线点4区影朝南
且太阳高度0度判断其定位于南极圈及其内
答案:1
D
2夏至
极昼
昼变短夜变
由东南向东北向移(北归线北变化由夏东
变化
由东北向东南)4
C
D