如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D是AC的中点,AF⊥BD于E,交BC与F,连接DF.求证∠ADB=∠CDF。

骑天干蒿曜
(请楼主按我写的去画图,估计你应该会明白.)
证明:AB=AC,角BAC=90度,则∠ACB=45°.
过点C作CA的
垂线
,交AF的延长线于M.则∠MCF=∠DCF=45°.
∠ABD+∠BAE=90°;∠CAM+∠BAE=90°.则∠ABD=∠CAM;
又AB=AC;∠BAD=∠ACM=90°.则⊿BAD≌⊿ACM(ASA),得∠ADB=∠M;AD=CM.
又AD=DC,则CM=DC.
又CF=CF;∠DCF=∠MCF.故⊿DCF≌⊿MCF(SAS),得∠CDF=∠M.
所以,∠ADB=∠CDF.(
等量代换
)
闻人忻慕邸婵
作ce⊥ac,交af的延长线于m。
∵af⊥bd,
∴∠abe+∠bae=90度。
∵∠bac=90度,
∴∠ead+∠eab=90度。
∴∠dae=∠abe。
在△acm和△bad中,∠dae=∠abe,ac=ab,∠acm=∠bad=90度。
∴△acm全等△bad,
∴∠m=∠adb,ad=cm。
∵ad=dc,∴cm=cd。在△cmf和△cdf中,cf=cf,∠mcf=∠dcf=45度,cm=cd。
∴△cmf全等△cdf,
∴∠m=∠cdf,
∴∠adb=∠cdf。
史长兴箕芦
游戏玩家

证明:过A、D分别做BC的垂线,垂足分别为G、H.
设AG=1,那么CG=1,DH=,BH=,
tan∠DBH=,
又∠GAF=∠DBH,∴GF=AG=,
FH=GH-GF=-=,
tan∠FDH==
∴∠DBH=∠FDH
∵∠ADB=∠DBH+∠C,
∠CDF=∠FDH+∠CDH,
∴∠ADB=∠CDF.