患有肝病的人吃什么食物较好

焦荣花全碧
肝病患者饮用酸奶比鲜奶好
酸奶中含有大量的优质蛋白和多种营养成分,同时还含有乳糖酶和大量的
酵母菌,其乳酸杆菌进入人体肠道内,可繁殖生长,抑制和杀灭肠道内的腐败菌,减少肠道内细菌分解蛋白质产生氨等有毒物质,同时乳酸杆菌的大量繁殖生长,使肠道内呈酸性环境,减少氨的吸收,对于肝脏病人,特别是肝硬化病人是非常有益的。急性肝炎病人每日服酸奶200g左右为宜,恢复期以2
-3瓶/日为宜;肝硬化病人以每日1瓶为宜。
巧克力、葡萄糖、水果糖及各种甜食,一日之内不宜多吃。又如,每餐饭后磕少量瓜子可帮助消化,但葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,影响肝细胞的功能。味精是调味佳品,但每日每人不应超过6克,超量服用。使血液中谷氨酸钠的含量升高,可出现短暂头痛、心慌甚至恶心等症状。
方便面、香肠和罐头食品常含有人体不利的食品色素与防腐剂等。常吃会增加肝脏代谢和解毒功能的负担。
肝炎病人忌吃大蒜
北京专家组ZT
肝病患者的饮食,总体的原则是高蛋白、低脂肪,避免高糖饮食,可以选择一些优质蛋白的食物,包括鸡蛋、牛奶、瘦肉、豆制品,避免油炸或者肥肉等高脂肪含量的食物。此外还要注意适当摄入糖分,因为肝病患者肝糖原异生能力是下降的,摄入过多的糖分会导致糖耐量异常和血糖升高,引发肝病相关的糖尿病,所以肝病的患者一定要避免过多补充糖分。含糖比较高的食物主要是指碳水化合物,比如米饭、馒头、面条等等这些主食,除了这些以外,还要注意补充一些新鲜的蔬菜和水果。
如果患者已经进入到了肝硬化时期,尤其是失代偿期肝硬化,有些患者如果有腹水,还要注意低盐饮食;如果曾经有过上消化道出血、食道胃底有静脉曲张,还要注意吃软食,避免吃这些粗纤维的食物,比如坚果、芹菜、花生米这一类的都要尽量避免;如果出现过肝性脑病,动物蛋白的摄入还要适当限制,可以适当增加植物蛋白,比如豆制品。重庆同济肝病科