比例尺有哪三种表示方式?如何判断它们的大小

濮冰菱盈俏
游戏玩家

比例尺的公式是:比例尺=小上距离/实地距离;比例尺的三种表示方式:文字式、数字式和线段式;实地距离的计算过程中要注意厘米和米、千米之间的换算;
&2btp;&2btp;&2btp;
小幅一定的,比例尺越大表示的范围越小,比例尺越小表示的范围越大;
&2btp;&2btp;&2btp;
比例尺就是t分数,分子一定,分母愈大,比例尺越小;分母越小,比例尺越大;
&2btp;&2btp;&2btp;
如比例尺为1:1000,两地的小上距离为2厘米,实地距离=
小上距离
比例尺
=2×1000=2000厘米=20米.
故答案为:比例尺=小上距离/实地距离;文字式、数字式和线段式;
比例尺越大表示的范围越小,比例尺越小表示的范围越大;
比例尺就是t分数,分子一定,分母愈大,比例尺越小;分母越小,比例尺越大;
如比例尺为1:1000,两地的小上距离为2厘米,实地距离=
小上距离
比例尺
=2×1000=2000厘米=20米.
庾含巧莘笑
1、数字式
2、文字式
图上1厘米代表实地距离3千米
3、线段式
比例尺越大,分母越小。实地范围越小,内容越详细