《东风破》(周杰伦)歌词赏析

丁亭晚史姬
歌手:周杰伦
专辑:《叶惠美》
发行年:2003
曲目号:5
作曲:周杰伦
作词:方文山
编曲:林迈可
2003年,华语流行音乐开始步入周杰伦时代,他注定会影响整个华语音乐,他奠定发扬了中国风曲风,每张专辑的发行都必受追捧。《东风破》是一首标准的中国小调歌曲,是最标准最完整的中国风歌曲代表作,浑然天成的旋律,令人发思古之幽情的词风,仿佛真有首宋朝传世的词牌叫《东风破》!中国风在周杰伦和方文山诠释下已独具特色!
一盏离愁孤单伫立在窗口
我在门后假装你人还没走
旧地如重游月圆更寂寞
夜半清醒的烛火不忍苛责我
一壶漂泊浪迹天涯难入喉
你走之后酒暖回忆思念瘦
水向东流时间怎么偷
花开就一次成熟我却错过
谁在用琵琶弹奏一曲东风破
岁月在墙上剥落看见小时候
犹记得那年我们都还很年幼
而如今琴声幽幽我的等候你没听过
谁在用琵琶弹奏一曲东风破
枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟蔓草的年头就连分手都很沉默
连付友屠黛
像语文那样按什么修辞手法的来赏析吗.?
追问:

回答:
旧地如重游
月圆更寂寞
(
景物描写
.月圆与寂寞对比.突出一种寂静的意境.更加
衬托
出作者的孤寂.)
你走之后
酒暖回忆思念瘦
(
拟人

修辞手法
.将思念
人格
化.更加
形象生动
地突出思念淡.)
岁月在墙上
剥落
看见小时候
(拟人的修辞手法.将岁月人格化.形象生动地表现了岁月的残酷.)
枫叶
将故事染色
结局我看透
(拟人的修辞手法.将枫叶人格化.形象生动地表现出故事过去已久.)
荒烟漫草的年头
就连分手都很沉默
(
情景交融
[大概是吧]荒烟蔓草更表现出沉默的场面.)
额..不知道你是不是指这样...我想大概是吧..
额额..整首歌的词都赏析好像不大可能吧..叫语文老师我想也未必能行吧....=
=还不知道...
TT
TT望采纳..很久没有回答问题了..声望降了很多..TT
TT
记得采纳啊
诸高芬琦禧
游戏玩家

《东风破》是一首标准的中国小调歌曲,是最标准最完整的中国风歌曲代表作,浑然天成的旋律,令人发思古之幽情的词风,仿佛真有首宋朝传世的词牌叫《东风破》!中国风在周杰伦和方文山诠释下已独具特色!