为什么小灯泡的亮度由实际功率决定

萧振国敬冠
因为灯泡的功率P=U^2/R
从公式可以看出,灯泡的电阻R是一个定值,它的功率P受电压U大小的影响,当灯泡在额定电压下使用时,灯泡的功率就是额定功率,灯泡的亮度就是在额定功率下的标准亮度。当系统电压过高或过低,灯泡的功率都随着高低而发生变化,当然它的功率也就随之而发生变化,功率变化,亮度也就发生变化,道理就是这样!
公羊丽华帖鹤
因为灯泡的亮度由灯丝的温度决定【温度越高灯越亮】,而灯丝的温度由灯丝在相同的时间内产生的热量(即:实际功率)决定【实际功率越大,灯丝在相同的时间内产生的热量越多,灯丝温度越高】。